Об исполнение указов президента в Новокузнецке (сюжет)


Об исполнение указов президента в Новокузнецке (сюжет)

В целом темпами работы удовлетворены, но слабые места имеются. Депутаты Новокузнецка заслушали отчет о том, как реализуются в городе майские указы президента Владимира Путина.

[jwplayer mediaid=»122734″]

Большинство президентских указов Новокузнецк выполняет с опережением. Новых рабочих мест в прошлом году создано в 2 раза больше, чем установила для города областная администрация. А объем инвестиций, привлеченных в экономику, на 80 % выше, чем в 2013 -м году. Решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 7 лет. В городе создано больше полутора тысяч дополнительных мест.

Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономике: «Нам удалось чуть продвинуться дальше. Открыты дополнительные группы, теперь уже в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Сегодня в 160 детских садах города работает 270 групп для малышей, которые посещают почти 5 тысяч детей. Вместе с тем больше 3-х тысяч детей младшего возраста претендуют на место в детском саду».

Зарплата у новокузнецких бюджетников растет. Однако в здравоохранении доход сотрудников по-прежнему во многом зависит от так называемых совмещений. Для привлечения молодых специалистов в городе действуют программы по обеспечению служебным жильем, материальные выплаты, но кадров всё равно не хватает.

Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения: «У нас сегодня участковый терапевт обслуживает 2, а порой и 3 участка. Узких специалистов действительно нет. У нас в городе работает 1700 врачей вместо положенных 3,5 тысяч. Один из путей решения проблемы – это предлагалось ввести распределение после вузов. Но, к сожалению, на сегодняшний день это даже не обсуждается».

Новокузнецку удалось добиться хороших показателей по снижению смертности. Но, к сожалению, рождаемость в прошлом году оказалась ниже, чем в 2013-ом. Слабым местом в реализации президентских указов назвали улучшение жилищных условий граждан. В прошлом году город лишился одного из крупнейших застройщиков. Да и стоимость квадратного метра экономкласса высока – 36 тысяч 452 рубля.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «9 875 семей новокузнецких находятся в очереди на улучшение жилищных условий. Представляете?! За прошлый год мы улучшили жилищные условия всего 589 семьям. 520 семей – это предоставление жилья взамен ветхого и аварийного. Вот такие у нас масштабы бедствия».

В этом году новые квартиры должны получить 766 семей. Более 600 должны переехать из ветхого и аварийного жилья. По утверждению мэра, справляться с главной для города жилищной проблемой Новокузнецк пока не успевает. Но в целом выполнением президентских указов в Новокузнецке депутаты остались удовлетворены.

Ольга Кшижинская, председатель комитета горсовета по развитию местного самоуправления и безопасности: «В основном, мы, конечно, улучшаемся. Улучшаемся, например, и по предоставлению муниципальных услуг, потому что очень хорошее открылось помещение для нашего многофункционального центра. И еще в этом году мы планируем запустить такие же окна по оказанию муниципальных услуг в Орджоникидзевском и Новоильинском районах».

Реализация президентских указов – это доступная информация и для любого горожанина. Все сведения публикуются на сайте администрации Новокузнецка.


Оставить комментарий