А будет ли в Новокузнецке новая школа с номером 81? (сюжет)


А будет ли в Новокузнецке новая школа с номером 81? (сюжет)

Чтобы ответить на этот вопрос, родительский комитет школы № 81 Новокузнецка вновь встретились с представителями администрации и подрядчиками. Темпы строительства замедлились, и сроки реализации проекта вновь сдвигаются.

[jwplayer mediaid=»122793″]

Более 6 тысяч квадратных метров огорожено. За забором идёт строительство, но, по словам родителей, не так быстро, как хотелось бы, и даже не в соответствии с графиком. В ноябре прошлого года подрядчики уже должны были залить фундамент, а в начале этого – поставить коробку здания. Ни того, ни другого на месте будущей школы нет.

Наталья Грибова, активист родительского комитета: «На площадке работают от силы 6-8 человек. Канализацию проводили, детские сады закрывали на 2 месяца. То есть мы мучились, детей по другим детским садам водили. Мы всё это проглотили, лишь бы школа была. А в итоге получается, что и детские сады на 2 месяца закрывали зря, и школы как таковой нету. Какие-то железки, арматура варится. Но она уже варится 2 месяца».

Напомним, школу № 81 снесли весной 2012-ого. Здание было аварийным. На строительство новой цифровой из областного бюджета выделили порядка 100 млн рублей. Эти деньги уже потрачены. Более того образовался долг перед подрядчиком.

Геннадий Трушкин, директор школы № 81: «На данный момент я знаю следующее, что стройка остановлена не будет, так мне сказали строители. Вся проблема сейчас, естественно, в финансировании. Насколько я владею ситуацией, нужны федеральные деньги. Сумма очень большая, очень серьёзная. И местный и областной бюджеты с этим не справятся».

На строительство необходимо более 1 млрд рублей. Чиновники говорят, что возможность получить такую сумму есть, необходимо попасть в федеральную программу модернизации образовательных учреждений. Для этого уже пересмотрели проект новой школы. Теперь он предусматривает дополнительно 2 дошкольные группы.

Виталий Солоненко, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Ввод двух групп позволит нам участвовать в федеральных программах на финансирование. То есть это было сделано намеренно. Сегодня мы с вами должны были встретиться и увидеть каркас первого этажа. А у нас ни каркаса первого этажа, ни цокольного этажа».

Чиновники и родители договорились регулярно встречаться на месте строительства. По утверждённому графику школу должны сдать в декабре 2016 года, но работы уже отстают примерно на 4 месяца.


Оставить комментарий