43 года без капитального ремонта (сюжет)


43 года без капитального ремонта (сюжет)

В редакцию «10 канала» за помощью обратились пациенты женской консультации № 2. Медицинское учреждение давно нуждается в реконструкции. Стены, потолок, сантехника – всё обветшало, и текущие ремонты уже не помогают.

[jwplayer mediaid=»122816″]

Будний день. В свободное от работы время заведующая женской консультацией № 2 вместе со своими сотрудниками приводит в порядок кабинеты. В одном из них, к примеру, стены и потолок оштукатурили за несколько дней. Теперь время красить.

Ирина Кузнецова, заведующая женской консультацией № 2: «Мне хочется, чтобы всё-таки наши беременные, наши больные приходили, ну, хотя бы в более-менее приличные условия. Вот поэтому мы так решили взять и самим всё покрасить. Но врач должен заниматься лечебной работой, он не должен заниматься побелкой стен».

Сделать ремонт самостоятельно – это не то, чтобы личное желание медиков. Скорее вынужденные обстоятельства. Кабинеты в плачевном состоянии. А капитального ремонта в женской консультации не было с самого открытия медучреждения, то есть с 1971 года.

Юлия Снигирёва, пациентка женской консультации № 2: «Я когда первый раз пришла, мне было жутко. То есть просто заходишь, как будто бы попадаешь в какой-нибудь декаданс, упадок. Это на самом деле неприятно. То есть хочется, приходя в лечебное учреждение, всё-таки какого-то позитива».

Кстати, текущий ремонт сотрудники консультации делают сами не в первый раз. На приёме пациентов это не сказывается. Помещение реанимируют в свободное от плановой работы время. Но и такая экстренная помощь спасти консультацию от разрушения не может. Трещинам в стенах, к примеру, уже 10 лет.

Людмила Титова, пациентка женской консультации № 2: «Вы сами обратите внимание, что нуждается в ремонте, в капитальном ремонте. Потому что своими силами им просто не справиться. Может быть администрация поможет. Надеемся на это».

Руководство больницы, к которой относится консультация, о проблеме знает. В прошлом году даже разработали проект, просчитали смету и согласовали необходимые работы.

Георгий Лукашевич, главный врач городской клинической больницы № 2: «Одна проблема – нет финансирования. Как только будут лимиты на этот объект, так сразу мы объявим конкурс, проведём конкурс и начнём ремонт. Вот вся проблема».

В 2011-ом году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в этой женской консультации установили пластиковые окна. На эти цели направили почти 800 тысяч рублей. Теперь же задача куда глобальнее. И расценки на капремонт совсем другие. Чтобы реконструировать медучреждение полностью, необходимо больше 115 миллионов рублей.

Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения администрации Новокузнецка: «Ремонт в женской консультации № 2 – это одно из поручений Совета народных депутатов и главы города. То есть это были наказы избирателей. И поэтому, я думаю, что с течением времени капитальный ремонт там будет сделан. Всё будет зависеть от наполнения бюджета».

Ирина Крамер пообещала лично осмотреть женскую консультацию № 2 в ближайшее время, чтобы наметить первоочередные задачи для капитального ремонта. По словам начальника управления здравоохранения, скорее всего, наводить порядок здесь начнут в конце 2015-ого года.


Оставить комментарий