В Кемерове прошел первый губернаторский прием ветеранов, посвященный 70-летию Великой Победы (сюжет)


В Кемерове прошел первый губернаторский прием ветеранов, посвященный 70-летию Великой Победы (сюжет)

Незримые участники великого штурма Берлина. Так кузбасских металлургов и шахтёров назвали корреспонденты газеты «Правда» в 1945 году. Спустя 70 лет тружеников тыла и участников Великой Отечественной чествуют на самых высоких уровнях. На торжественный губернаторский прием пригласили 45 ветеранов. Губернатор Аман Тулеев вручил им юбилейные медали, утвержденные указом президента, а также памятным нагрудным знаком Кузбасса, разработанным по инициативе главы региона. Также участникам вручили «фронтовые» рюкзаки с символическим солдатским набором: тушенка, сгущенка и фляжка.

[jwplayer mediaid=»122822″]

На фронтах боевых действий с фашистами бились 332 тысячи наших земляков, каждый второй не вернулся. Губернатор подчеркнул, что ветераны Великой Отечественной войны обладали внутренней силой и стойкостью и вынесли тяжелые испытания, которые выпали на долю их поколения.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Древнее предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих рек, родников, но защитить сама она не может. Ее защита, защита земли — священное дело тех, кто ест хлеб своей земли, кто пьет ее воду, кто дышит ее воздухом и, конечно, кто чтит вековые традиции. Поэтому профессия «Родину защищать» всегда была, есть и будет почетной на Руси. На весь мир гремела в е военные годы слава наших металлургов. Каждый торой советский танк одет в кузнецкую броню. Металлурги выплавили 70 марок сплавов. И до сих пор во всем мире удивляются, как вообще можно было за это время в условиях, когда чертили на ходу, думали на ходу, не досыпали, не доедали, как вообще такое могло быть. Аналогов такого в мире нет. Я обратился к губернатору Волгоградской области, моему коллеге с просьбой установить на Мамаевом кургане мемориальную плиту в память о кузбассовцах, погибших в ожесточенных боях во время Сталинградской битвы. Это жесточайшая битва, там на передовой каждые 36 секунд погибал один человек. Страшная цена».

Ветераны в свою очередь отметили, что и дальше постараются нести правду о Великой Отечественной войне и не допустят искажения фактов. Тогда, в далеком 45-м, победу обеспечили солдаты всех национальностей большой страны под названием Советский Союз. Командовали войсками легендарные личности, и подрастающее поколение должно знать, кому обязано своей жизнью сегодня.

Анатолий Абоносимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Сегодня мы в строю, на переднем крае, встречаемся с молодежью, формируем у нее чувство патриотизма и гордость за то, что живем в прекрасной свободной стране. Мы, фронтовики, сегодня в трудное для России время искренне выражаем слова благодарности нашему губернатору Аману Гумировичу Тулееву за постоянную заботу о всех слоях населения Кузбасса, о нас фронтовиках и тружениках тыла. Мы уверены, что и дальше под чутким руководством нашего губернатора будет развиваться Кузбасс. А мы с любовью и благодарностью будем поддерживать все его инициативы».


Оставить комментарий