Кузбасс за сотрудничество со странами АТР на равных условиях


Кузбасс за сотрудничество со странами АТР на равных условиях

Повысить конкурентоспособность российской экономики и развивать отношения с Востоком. Это одна из тем Красноярского экономического форума, который завершился в эти выходные. В нём в составе делегации от Кузбасса принял участие и губернатор Аман Тулеев.

На Красноярском форуме традиционно большое внимание отводят молодёжным проектам. Несколько студентов от Кузбасса презентовали свои проекты. Среди них был и студенческий центр карьеры в Кемерове, который ориентирован на стажировку и трудоустройство начинающих специалистов на престижные должности.

Иван Юрченко, студент КузГТУ: «Наш проект очень понравился компании, которая занимается трудоустройством по всей России, обменялись контактами с директором Headhunter по Сибирскому федеральному округу, а также наметили планы на дальнейшую работу».

В России, в современных условиях делают ставку на Сибирь и Дальний Восток. Даже создали программу развития компаний, у которых есть экспортный потенциал. А ведь многие кузбасские предприятия давно поставляют сырьё и продукцию за рубеж. Там же покупают и большую часть промышленного оборудования, которое в перспективе хотят производить в регионе.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Как ни странно, мы начали в ЖКХ выпускать машины-мусоровозы, они  и летом работают и зимой, даже Китай покупает, та же Южная Корея. Цены дешевле наши.  На счет технологий по горно-шахтному оборудованию, у нас здесь непочатый край работы, и ведётся работа, чтобы проходческие комбайны были не из Польши, из Германии, а были наши».

Между тем, как замечает Аман Тулеев, наши восточные соседи, такие, как Китай, тоже меняют условия ввоза наших товаров, повышая экспортные пошлины на российский уголь и металл. Поэтому в нынешних условиях важно не только искать новые точки для сотрудничества, но и не потерять старых заграничных партнёров.

krasnoyarsk forum


Оставить комментарий