К 70-летию Победы чествуют ветеранов Новокузнецкого района (сюжет)


К 70-летию Победы чествуют ветеранов Новокузнецкого района (сюжет)

Федеральные и областные юбилейные медали в честь 70-летия Победы получают ветераны Новокузнецкого района:  участники Великой Отечественной Войны, а также труженики тыла шести сельских поселений. На торжественном мероприятии, которое прошло во Дворце культуры села Сосновка, юбилейные награды и денежные премии вручили сорока ветеранам.

[jwplayer mediaid=»122966″]

В судьбу каждого ветерана в этом зале война ворвалась, по-другому не скажешь, в самые лучшие годы жизни. Но беззаботное детство и романтичную юность пришлось положить на алтарь Победы. Те, кто в силу малых лет не ушёл на фронт, остались работать в тылу. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика.

Фёдор Разгоняев, труженик тыла: «День и ночь. День, допустим, скирдуешь, снопы возишь.  А ночь молотить, часов до двух-трёх ночи молотишь, а в 6 утра опять на подъем и опять пошёл.  Снопы вручную нажатые, тяжелые, и девчушки тоже были, возили. Приедешь, свой воз скидаешь, да ещё за неё. Жалели».

А сейчас областные власти стараются облегчить жизнь ветеранов, которые так много сделали дня будущих поколений. В числе  мер поддержки компенсация платы за услуги ЖКХ, кузбасская пенсия, бесплатный проезд и лечение, а также решение жилищного вопроса.

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству: «Только за 2014 год 66 ветеранов улучшили свои жилищные условия. 139 мы оказали помощь в ремонте квартир и домов. В Кузбассе с 2004 года заселено 19 специализированных многоквартирных домов, где созданы все условия для комфортного проживания людей старшего поколения».

Евгений Манузин,  глава Новокузнецкого района: «Сегодня мы также как и в других муниципалитетах  начинаем награждение наших ветеранов, тружеников тыла в рамках подготовки и встречи замечательной даты – 70-летия Победы. Сегодня мы первых 40 ветеранов награждаем медалями юбилейными и знаками, которые  по инициативе губернатора у нас вручаются всем ветеранам».

За этой торжественной встречей последуют другие, ведь только в Новокузнецком районе живут 459 участников войны и тружеников тыла. И отдать дань уважения нужно каждому.


Оставить комментарий