В Новокузнецке ветеранам вручили медали к 70-летию Победы (сюжет)


 В Новокузнецке ветеранам вручили медали к 70-летию Победы (сюжет)

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» до 9 мая в Кузбассе получат около 30 тысяч участников войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда и узников концлагерей. В области в дополнение к федеральной награде учредили еще свой юбилейный знак. Вместе с ним ветераны получают премию в 5 тысяч рублей.

Накануне юбилейные награды получили около 50 новокузнечан. Среди них Михаил Васильевич Очаковский. На фронт он попал в конце 1944 года. Пошёл добровольцем, прибавив к своему возрасту пару лет. Мечтал с победой дойти до Берлина, но сделать этого не удалось, так как в Польше его танк подбили. 16-летний Михаил Очаковский выбрался из горящей машины, но был ранен.

[jwplayer mediaid=»122971″]

Михаил Очаковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Кругом рвутся снаряды, всё летит, и я не знаю, куда идти-бежать. Я был с автоматом, отстреливался, как мог. Ну и меня очередью тут. В траншее фрицы сидели, человек, наверное, 30-20, все пьяные, ну и стреляли, куда попало, и вот меня задели. Я и свалился в траншею. Если бы в траншею не упал, наверное, всего бы изрешетили».

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству: «Сегодняшний наш долг, долг нашего поколения, передать молодому поколению ту память, те события и память о тех людях, которые погибли ради нас. Чтоб они оценили то безмерное счастье жить под мирным небом, смотреть в глаза любимым людям, слышать детский смех. Чтобы они понимали это и знали. Вот я сегодня, когда поздравляла, я смотрела в глаза этим людям, они – живые легенды. Наша с вами задача сделать всё, чтобы эти люди были живы, здоровы и чтобы ни в чем не нуждались».


Оставить комментарий