Россияне стали выбирать более дешёвые продукты (сюжет)


Россияне стали выбирать более дешёвые продукты (сюжет)

Среди антикризисных моделей поведения россиян социологи отмечают покупку продуктов впрок. Пятая часть граждан страны из-за роста цен перешла на более дешёвые продукты. Ещё четверть вообще отказалась от ряда товаров, которые покупали ранее. Это данные всероссийского центра исследования общественного мнения. Новокузнечане, конечно, тоже не могли не заметить изменение ценников.

[jwplayer mediaid=»123002″]

Инна Августова, покупатель: «Я обычно беру продукты такие необходимые, недорогие, обычно крупы».

Жалобы в приёмную главы Новокузнецка и на телефоны «горячих линий» тоже продолжают поступать. Правда, повышения цен на социально значимые товары сегодня проверяющие не обнаружили.

Наталья Ширинская, начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка: «Нарушений мы пока не увидели, то есть у нас был единственный вопрос по гречке, больше на 5 %, чем рекомендована была торговая надбавка. Направили письмо руководству магазина с тем, чтобы устранить это нарушение. Но это сделано буквально вчера, как только будет информация, что они исправили, мы проверим».

Проверяют магазины и торговые центры ещё и представители Роспотребнадзора. И если даже цены в норме, то можно найти другие нарушения.

Ирина Дудоладова заведующая сектором потребительского рынка администрации Новокузнецка: «Надо сказать, что если в первом предприятии, в магазине «Ближнем» нас порадовали все вопросы организации торговли, и в принципе у нас нет замечаний к этой компании во время проверки, то в компании «Кора» мы увидели отсутствие информации на ценниках для покупателей. Это нарушения закона о защите прав потребителей. Также увидели несоответствие продукции в перечне социально значимых».

То есть товар заявлен, а на полках его нет. Также специалисты констатируют – цены на месте не стоят. Дорожают сейчас в основном овощи. Просто не сезон. Зато к 8 марта появляется много ценников по акциям.


Оставить комментарий