К 70-летию Победы: дочь коменданта Берлина делится воспоминаниями (сюжет)


К 70-летию Победы: дочь коменданта Берлина делится воспоминаниями (сюжет)

От солдата до командира стрелкового батальона. Такой путь прошел в годы войны наш земляк майор Михаил Ефремов. В преддверии юбилея Победы о нем вспоминает его дочь Тамара Галанина. Ей было 7 лет, когда началась война. А после Победы девочке из города Сталинска своими глазами удалось увидеть Берлин.

[jwplayer mediaid=»123012″]

К началу Великой Отечественной войны отец Тамары Галаниной Михаил Ефремов уже отслужил на Дальнем Востоке и прошел войну с Финляндией. Окончив курсы командиров в составе стрелковой дивизии, воевал на северо-западном фронте, сыгравшем важную роль в обороне Ленинграда. Со слов отца Тамара Михайловна знает, как тяжело приходилось особенно в первое время.

Тамара Галанина, дочь участника войны М.Н. Ефремова: «Винтовка была на 10 человек. Стрелять запрещали, потому что берегли патроны. Основное питание – глушили рыбу в Волхове и в Ладоге. Немцы постоянно в небе, постоянно летали их самолеты. Мы, говорит, сделать ничего не могли. Мы, говорит, озлобились от бессилия, а они вот летают».

В конце 1942 года Михаил Ефремов получил свой первый орден, орден Красного Знамени. Рота, которой он командовал, оказалась в окружении, но сдержала натиск численно превосходящего врага, уничтожила свыше 500 солдат и офицеров. В начале 1944 года о нем говорят как о талантливом руководителе. Вслед за орденом Отечественной войны Михаил Ефремов получает орден Суворова, которым награждали командиров за выдающиеся успехи в управлении войсками.

Из наградного листа: «… действуя на главном направлении дивизии… смелым ударом с фланга выбил сильно укрепившегося противника, оборонявшего шоссейную дорогу Невель-Полоцк… После жестоких боев решительным ударом овладел населенным пунктом Жуково, важным оборонным пунктом противника, нанеся ему большие потери и захватив склад с горючим. Решительные действия товарища Ефремова обеспечили быстрое продвижение вперед всему правому флангу дивизии. В этом бою товарищ Ефремов овладел 12-тью населенными пунктами…. Достоин награждения орденом Суворова 3-й степени».

В том же году Михаил Ефремов получил уже четвертую высокую награду – второй орден Красной Звезды. Придя в армию солдатом, к концу войны он вырос до командира стрелкового батальона. После Победы майора Ефремова назначили комендантом района Трептов в Берлине. Среди задач комендатуры было и решение хозяйственных вопросов, например, обеспечить работой и питанием население города, восстановить движение электротранспорта. Но душа болела и за земляков, к которым пока нельзя было вернуться. Тамара Михайловна вспоминает, как в Советский Союз хотели отправить эшелон картофеля. Американцы состав законсервировали.

Тамара Галанина, дочь участника войны М.Н. Ефремова: «Подняли шумиху, что немцам нужно есть, а русские повезли к себе домой. А у нас голод был, страшенный голод был. В 46-м году была огромная, страшенная засуха. Я хорошо помню, батя приходил и ругался».

Тамара Михайловна в Берлин приехала в сентябре 1945 года вместе с мамой и сестрой. Когда отца перевели в центральную комендатуру, играла на ступеньках разрушенного Рейхстага, покрытого росписями советских солдат. Тогда даже дети знали, что обижать или притеснять местное население было строго-настрого запрещено. Но что чувствовала 11-летняя девочка, оказавшись там, откуда на родную землю пришло страшное зло?

Тамара Галанина, дочь участника войны М.Н. Ефремова: «Мы обыкновенные люди, мы общались с немецкими ребятишками. Мы также играли, ходили в школу. Что мы делили? Я не могу сказать, что мы были озлоблены, нет, у нас этого не было. Мы со всеми делились. Солдаты варили кашу – кормили этих. Не знаю, не было зла. Мы не злые. Мы рады были: война кончилась, отцы наши дома, и мы приедем в Советский Союз».

Из Германии семья Ефремовых вернулась в 1948 году. Через год Михаил Ефремов демобилизовался. Работал в строительной отрасли Новокузнецка. Но его фотографии сороковых годов прошлого века – это главная ценность в личном архиве Тамары Галаниной.


Оставить комментарий