Новокузнецк прирастает храмами (сюжет)


Новокузнецк прирастает храмами (сюжет)

Вера воплощённая в архитектуре. В Новокузнецке прибавится зданий культового значения. О перспективах строительства религиозных сооружений говорили в администрации города.

[jwplayer mediaid=»123091″]

Александр Пятницкий, корреспондент: «На свободной площадке в начале улицы Кирова планируют строить храм. Раньше была идея возвести здесь отдельно стоящее здание кукольного театра. Но на тот проект инвестора не нашлось».

Зато на строительство храма на территории детской площадки спонсор уже есть. Не все помнят, что раньше здесь располагался автогородок. Поэтому сквер не попадает под категорию «зелёные насаждения», а значит, получить разрешение на строительство проще. Впрочем, вопрос по нему ещё не решён. Большинство проектов, которые планируют воплотить в жизнь, это именно православные храмы и часовни. Хотя есть пока нереализованные планы и у представителей других конфессий.

Вера Тен, главный архитектор Новокузнецка: «Кроме христианства у нас, конечно, есть и католический храм, у нас есть и мечеть, и обращения по мечети тоже есть. На счет нового строительства пока ещё сложно по решению, у нас есть и всякого рода религиозные организации, которые имеют зарегистрированный статус».

В Новокузнецке по областным нормам объектов культового значения мало. Причём, в нескольких районах есть недостроенные храмы, работа на которых непонятно, когда возобновится. И существуют несколько новых проектов, реализацию которых готовы начать в ближайшее время. Например, в Ильинском районе планируют возвести целых 3 религиозных объекта.

Ольга Кшижинская, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов Новокузнецка: «В Новоильинском районе мы говорим о том, что у нас находится в статусе строительства одна часовня действующая, в Орджоникидзевском районе большой собор, церковь и ещё планируется».

Больше всего религиозных объектов в Центральном районе города. Однако это в основном не крупные церкви и часовни. В генеральном плане масштабный храм задумывался на набережной Томи, однако пока это проект далёкого будущего.


Оставить комментарий