Защититесь от палочки Коха: сделайте флюорографию! (сюжет)


Защититесь от палочки Коха: сделайте флюорографию! (сюжет)

В Новокузнецке стартовала акция «Белая ромашка». Этот цветок – символ борьбы с туберкулезом. В России идея учреждения этой даты принадлежала царской семье. Сейчас акция традиционно проходит во многих городах страны в начале первого весеннего месяца и заканчивается 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом. В южной столице области она пройдет с 10-го по 20 марта.

[jwplayer mediaid=»123089″]

Болезнь бедных, так когда-то называли туберкулёз, давно перешагнула социальные рамки. Современный темп жизни, снижение иммунитета, стрессы и пребывание в многолюдных местах – это факторы, которые могут привести к развитию этого страшного заболевания. По разным данным в мире от туберкулеза погибает от 2-х до 3-х миллионов человек ежегодно. В Новокузнецке в течение последних трёх лет фтизиатры отмечают снижение заболеваемости, правда, с одним «но»: увеличилось количество пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом. И часто они не знают о втором заболевании.

Наталья Чистякова, главный врач Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера: «Когда иммунная система слаба, вот тогда эта инфекция начинает поднимать голову, начинает развиваться туберкулёзный процесс. К сожалению, это люди асоциальные, за своим здоровьем они не следят. Даже порою и не задумываются, что у них недомогание, температура, кашель и даже кровохарканье бывает. Вот только тогда они вызывают скорую помощь и приезжают к нам в очень тяжелом состоянии.

Таких пациентов с активными формами туберкулёза на учете в диспансере значится около тысячи. Это почти в 2 раза превышает порог благополучия по этому недугу. Да и Сибирский федеральный округ на 2-ом месте по заболеваемости туберкулёзом. Чтобы защитить себя, врачи рекомендуют не реже одного раза в год делать флюорографию с целью выявления заболевания на ранних стадиях. Сейчас помимо кабинетов в городских больницах и поликлиника обследование можно пройти в передвижных пунктах.

Лариса Жук, преподаватель техникума: «Мы ежегодно проходим эту процедуру, потому что важно знать о своём здоровье. Неслучайно наш техникум, наши студенты шефствуют над детским противотуберкулёзным диспансером, который находится здесь рядом. И мы видим, что статистика увеличивается, что детей, у которых есть подозрение на туберкулёз, всё больше. Поэтому мы и на занятиях детям говорим, и сами стараемся следить за своим здоровьем».

Палочку Коха, то есть возбудителя туберкулёза, легко можно назвать эстафетной. Специалисты говорят, что больной с открытой формой за год может заразить от 10 до 50 человек. Чтобы не стать цифрой в этой страшной статистике, нужно обращать внимание на свое самочувствие, а в данный момент бесплатно и без всяких проволочек сделать флюорографию, даже без направления от терапевта и без медицинского полиса.


Оставить комментарий