Превентивные меры в ожидании паводка (сюжет)


Превентивные меры в ожидании паводка (сюжет)

Коммунальщики, спасатели, аварийные службы и службы инженерной защиты готовятся к грядущему паводку. Тактико-специальные учения проводят по поручению губернатора сразу в четырёх территориях Кузбасса: в Тяжинском районе, в Калтане, Прокопьевске и Новокузнецке.

[jwplayer mediaid=»123121″]

Речка не речка, так – ручей, но тихой да безобидной Черкасиха выглядит пока. А как начнёт на листвянских озёрах таять лёд, так и хлынут потоки воды сюда, к домам. И если путь для них не расчистить сейчас, то дальнейшую дорогу они найдут себе уже сами и скорее всего прямиком в огороды.

Сергей Моисеев, начальник отдела ЖКХ администрации Куйбышевского района Новокузнецка: «Ориентировочно пройдём вот здесь, пройдём на улицу Гурьевскую, порядка километра будет расчищено. Люди и шлак за зиму сваливают и всё. Это самый подтопляемый участок у нас в районе».

На сегодняшних учениях не ходят наблюдатели с секундомерами, нет хитрой легенды, а штрафные баллы за невыполнение условий выставит потом сама природа. Ответственные за беспрепятственный пропуск талых вод службы не просто отрабатывают взаимодействие, уже сейчас выполняют большой объём реальной работы на самых опасных участках.

Дмитрий Чинякин, корреспондент: «Район гаражных кооперативов «Крупс» и «Водник» традиционно плавает год от года. Так что долго выбирать место для проведения учений в Центральном районе не пришлось».

Снегоуборщики трудятся и в других районах южной столицы Кузбасса. По всему городу кроме имеющейся в арсенале техники, а это 140 единиц, задействовали и резерв, то есть ещё порядка 20 машин. Такие меры предосторожности неспроста: февральские снегопады даром не прошли, запасы снега в разных территориях области в 1,5-2 раза превышают норму.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ: «Мы готовимся к тяжёлому, непростому паводку. Опять же погода стоит солнечная, яркая. Мы предполагаем начало паводка где-то на 2 недели раньше. Поэтому все мероприятия необходимые мы проводим в такой активной фазе – на 2-3 недели раньше. Самая главная задача – подготовиться к пропуску воды, потому что во время пропуска это мы уже будем действовать по обстоятельствам. Мы все эти места знаем, поэтому на опережение сейчас и отрабатываем».

Дальнейшие действия будут зависеть от интенсивности таяния снега. Учитывая, что в ближайшую неделю столбик термометра так и будет плясать около нуля, отдыхать коммунальщикам будет некогда.


Оставить комментарий