Бюджетное послание главы города


Валерий Смолего подвел итоги уходящего года и обозначил основные направления развития на ближайшее будущее. Он отметил, что в этом году на реконструкцию и строительство дорог в южной столице Кузбасса потратили около миллиарда рублей. С начала года 439 безработных открыли свое дело.


Больше тысячи новокузнецких семей справили новоселье благодаря областным и федеральным программам. Еще 968 самостоятельно взяли кредиты в банках на жилье. В детских садах города за этот год удалось создать полторы тысячи мест. На следующий год детсадам будут возвращать их старые помещения, размещать детские учреждения планируют и на первых этажах строящихся домов. Также для дневного пребывания маленьких новокузнечан будут строить новые здания.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «На содержание образовательных учреждений в городе направлено почти 30% всего городского бюджета. Или 4,8 миллиардов рублей. В сентябре открылась новая школа на 500 мест в Орджоникидзевском районе. К началу следующего года учебного года мы планируем открыть новую школу в Новоильинском районе на 825 учащихся, строительство ее началось еще в 2008 году. А также завершить полную реконструкцию школ № 99 и №100».


Также Валерий Смолего озвучил основные параметры городского бюджета на 2011 год, который депутаты утвердили накануне в первом чтении.


Ожидается, что в новом году финансирование Новокузнецка из федерального бюджета сократится примерно на 500 миллионов. В итоге, по прогнозам, общие доходы городской казны составят 17 миллиардов и 13 миллионов рублей. А расходы — почти на 450 миллионов рублей больше.


На развитие предпринимательства новокузнецкая казна готова потратить в новом году миллиард и почти 300 миллионов рублей. Что интересно — примерно столько же малый бизнес и принесет городу. В целом местный бюджет вслед за областным сохраняет свою социальную направленность. По планам, 960 новокузнецких семей в 11 году смогут вселиться в новые квартиры.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Необходимо обеспечить ежегодный ввод жилья на уровне более 200 метров квадратных. Кроме застройки многоэтажными домами, которую планируется вести почти во всех районах города, в следующем году мы начнем строить малоэтажный поселок «Лучезарный». Это будет новый микрорайон напротив лыжной базы радом с поселком Листвяги».


Чтобы запустить строительство коттеджного поселка Новокузнецк планирует привлечь деньги по госпрограмме. В общей структуре городских доходов поступления из областного и федерального бюджетов составляют 64%. Это субсидии, субвенции и дотации. Собственные доходы пойдут, например, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы — в июне 11 года. А в общем депутаты намерены беречь каждую копейку городской казны.


Валерий Нефедов, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Смотреть за тем, чтобы зарплата поднималась в соответствии с поручением, которое дал губернатор. Потому что 30% дохода бюджета — это подоходный налог. Чтобы  зарплаты не выдавались в конвертах. Смотреть за тем, чтобы своевременно и в полном объеме уплачивался земельный налог».


Вкупе земельный и налог на доходы физических лиц должны дать казне больше 3,5 миллиардов рублей. Но это лишь предварительные показатели. Более детально доходы и расходы города в новом году депутаты просчитают ко второму чтению. Оно назначено на 21 декабря. Тогда же пройдут и публичные слушания по бюджету…


 


Оставить комментарий