Выселение семи новокузнецких семей из аварийного барака проходит по букве закона, но в обход человечности (сюжет)


Выселение семи новокузнецких семей из аварийного барака проходит по букве закона, но в обход человечности (сюжет)

В редакцию «10 канала» позвонили новокузнечане, жители дома на улице Транспортной, которые оказались в безвыходной ситуации. Людей из ведомственного жилья выселяют в буквальном смысле на улицу. Судебные приставы непреклонны, ведь решение суда уже вступило в законную силу.

[jwplayer mediaid=»123150″]

Ирина Перводчук собирает вещи первой необходимости. Главное, надо положить поближе паспорт и документы отца. После его смерти в 2009 году эта однокомнатная квартира перешла к дочери. Тогда же Ирина оформила прописку. До недавних пор казалось, что она живёт здесь на законных основаниях.

Ирина Перводчук, жительница дома № 130 на ул.Транспортной: « Сказали, что мы здесь прописались нелегально. Ну, я же не могу, хоть я, хоть кто-то просто пойти и печать в паспорт поставить, значит, кто-то нас прописал?!»

Этот дом принадлежит железной дороге. Больше 40 лет назад новенькие служебные квартиры выдавали работникам компании. Но со временем барак обветшал. Сейчас он аварийный, а это значит, что он непригоден для жилья. Железная дорога подала в суд на выселение людей. Тяжбы длились несколько лет. Но в итоге жильцы проиграли. В декабре прошлого года постановление суда вступило в законную силу. Теперь люди должны освободить помещения.

Ирина Перводчук, жительница дома № 130 на ул. Транспортной: «Мне идти некуда. Совсем некуда. Только на улицу и всё».

Неделю назад Ирина Перводчук получила последнее и окончательное предупреждение от судебных приставов. Она должна оставить свой дом.

Евгения Смирова, судебный пристав-исполнитель УСП по Центральному району: «Я вас понимаю. Но есть решение суда о вашем выселении. И в данный момент мы сейчас будем исполнять решение суда, и вы будете выселяться. Либо вы это сейчас будет делать добровольно, самостоятельно всё будете выносить, либо мы это будем делать принудительно, и сами всё это вынесем. Мы с декабря месяца пытаемся как-то решить этот вопрос. Должников мы предупреждали и в письменном виде и лично приходили, вручали требования, повестки, но решение суда до сих пор не исполнено, поэтому мы сейчас будем производить выселение принудительным образом».

Выселяют людей в буквальном смысле на улицу. По решению суда, компания «Российские железные дороги» не обязана предоставлять другую жилплощадь. И даже прописка в паспорте в этом случае не имеет никакой законной силы. Положение могла бы исправить своевременная приватизация квартир. К слову, жители барака неоднократно подавали запросы на присвоение жилья. Собственник дома каждый раз отвечал отказом.

Людмила Антонова, помощник председателя Совета народных депутатов Новокузнецка: «Это разве по-человечески? Это люди, с детьми, это судьбы! Да, социально они не защищены. Если бы они имели деньги, да неужели бы они не пристроились? Никто из них не способен!»

К решению проблемы присоединились депутаты и чиновники. Рассматривают все варианты помощи. В том числе и предоставление так называемого неликвидного жилья. Жители барака согласны и на это. В любом случае на поиски новых квартир потребуется время, которого совершенно нет в наличии. Сегодня приставы освободили одну квартиру. Остальные семьи, а их 6, будут выселять в пятницу.

Еще раз напомним, что барак, из которого выселяют людей, принадлежит РЖД, но представители компании от комментариев отказались. Зато в пресс-службе администрации Новокузнецка сообщили, что чиновники ждут семьи на приём для решения проблемы в индивидуальном порядке. Служба новостей «10 канала» будет следить за развитием событий.


Комментарии3

    ээ

    я про пожилых ничего не говорю...жалко конечное..а молодые чего ждут?

    Аноним

    Да всяко там у всех хаты есть, ерепенятся !!! На халяву заветные квадратики хотят получить ...

      Анна

      ты там никого не знаешь и не надо писать ерунду всякую, у меня там друзья живут и бабушка, и поверь идти им некуда!!! Есть люди у которых имеется жилплощадь, но они не на что не претендуют!!!


Оставить комментарий