«Лучики надежды» вновь зажглись в Новокузнецке (сюжет)


«Лучики надежды» вновь зажглись в Новокузнецке (сюжет)

В Центральном районе южной столицы Кузбасса провели один из этапов фестиваля-конкурса для детей с ограниченными физическими возможностями. Организатор – управление социальной защиты. Конкурс помогает раскрыть творческие способности ребят и даже привлечь некоторых из них к активному участию в культурной жизни города и области.

[jwplayer mediaid=»123181″]

Тепло детских рук и фантазия, уносящая автора в мир вечных снегов и белых медведей. Оценить такие работы членам жюри не так-то просто, хотя опыт имеется. Фестиваль-конкурс «Лучики надежды» давно стал традиционным. В Центральном районе Новокузнецка свой талант на этот раз демонстрируют 125 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме декоративно-прикладного творчества, проявляют свои способности в исполнительском искусстве. Малыши к выступлению перед зрителями готовились с осени.

Оксана Бушмелева, воспитатель детского сада № 80 компенсирующего вида: «Для наших детей это наиболее важно. Они социально адаптируются на таких конкурсах, общаются с другими ребятами, видят, что другие тоже выступают на сцене. В дальнейшем у них всё лучше и лучше получается. Они более свободно себя чувствуют и на сцене, и в социуме».

Настя Кобзева: «Очень хорошо. Мне понравилось выступать».

Ребята постарше тоже когда-то делали первые творческие шаги на фестивале-конкурсе «Лучики надежды». Теперь сравнивают свои ощущения от выступлений в родном Новокузнецке и в других городах.

Екатерина Чупалова, ученица коррекционной школы № 20: «На «Звуковой дорожке» выступали, еще мы выступали на «Рождественских встречах» в Кемерове.  Родные стены, как говорится, помогают, а вот чужие как-то более поддерживают, но, с другой стороны, переполняет волнение».

Этот конкурс лишен равнодушных зрителей. И даже члены жюри, которые должны судить и оценивать, отходят от привычной прозы.

Тамара Баранова, член жюри фестиваля-конкурса «Лучики надежды»: «Можно в небе увидеть лишь шар голубой, Можно мир в нем открыть, и захочется петь. Можно попросту, друг, провертеть головой. Всё зависит, мой друг, от того, как смотреть».  Я хочу сказать, что наши ребята умеют смотреть на мир позитивно, радужно. Творчество, оно лечит людей. Заметно по нашим ребятишкам, что занятия творчеством – это определенная для них терапия».

Лучшие юные артисты и художники-декораторы в апреле примут участие уже в городском этапе «Лучиков надежды». Как и в районном, часть программы участники, скорее всего, посвятят предстоящему юбилею Победы. Но трогательные песни малышей о маме всегда будут вне конкуренции.


Оставить комментарий