В Кузбассе запущена первая очередь обогатительной фабрики «Карагайлинская (сюжет)


В Кузбассе запущена первая очередь обогатительной фабрики «Карагайлинская (сюжет)

Аман Тулеев запустил в работу первую очередь новой обогатительной фабрики «Карагайлинская». Это 42-я обогатительная фабрика в Кузбассе и 2-е предприятие по обогащению угля, введенное в регионе этом году. Построена фабрика на промплощадке шахты «Карагайлинской» и будет перерабатывать весь добываемый ей уголь, даже самый мелкий. Проектная мощность – 1,5 млн тонн концентрата в год. А к 2019-му году планируется увеличить объём переработки в 2 раза. Как отметил губернатор, сегодня Кузбасс добывает 211 млн тонн угля, обогащает около 74 %.

[jwplayer mediaid=»123184″]

Аман Тулеев подчеркнул, что к 2020-му году в области планируется довести процесс обогащения до 90 % от добываемого угля, а главная цель, по словам губернатора, – выйти на 100 % по обогащению угля, ведь это залог конкурентоспособности кузбасского угля, а значит, стабильности региона.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Обогащение – это совершенно новый продукт. Соответственно серность, зольность, показатели влажности, калорийности, все это на порядок повышается. Но самое главное денежки. Рынок сбыта большой, и цена в 1,5 раза на этой же промплощадке обогащённого угля выше. Здесь мы создали 131 новое рабочее место. И это высококвалифицированные специалисты. Зарплата пока на уровне 29 800 в среднем. Дальше ее надо повышать, потому что инфляция идет, цены растут, а зарплата не очень-то разбегается. Вот мы в этом году подписываем соглашения, что на каждом предприятии надо поднять зарплату хотя бы на 10 %».


Оставить комментарий