Броневой щит родины: ветераны-металлурги рассказывают о военных годах школьникам (сюжет)


Броневой щит родины: ветераны-металлурги рассказывают о военных годах школьникам (сюжет)

Накануне 70-летия Победы в Мемориальном музее боевой и трудовой славы кузнецких металлургов проводят встречи учеников с фронтовиками и тружениками тыла. Из первых уст дети узнают о том, как ковалась победа вдали от линии фронта.

[jwplayer mediaid=»123200″]

«Стальной характер» – так называется фильм, который демонстрируют в музее школьникам. Кузнецкий металлургический комбинат времён войны – это тысячи танков, самолётов и несчётное количество снарядов, которые позволили победить фашизм в 1945 году. Сегодня со школьниками историями из своей жизни делятся труженики тыла. Не секрет, что большинство тех, кто работал на заводе тогда – это женщины и дети. Впрочем, трудовые подвиги совершали и после войны, когда страна вставала с колен. Василий Маврин отработал на КМК почти 50 лет, и все на коксохимическом производстве.

Василий Маврин, ветеран КМК: «По рекомендации комитета Комсомола КМК я был принят в коксохимическое производство, потому что в то время, 1958-1959 годы, на комбинат очень трудно было попасть, очередь занимали за сутки в отделе кадров».

Организаторы стараются привлечь как можно больше подростков на подобные встречи. Они стартовали ещё в январе, потому что это поколение ребят – одно из последних, которые вживую общается с ветеранами.

Даниил Руппель, ученик лицея № 34: «Они очень важны для просвещения населения, потому что сейчас уже встречаются многие дети, которые не знают, как и кто выиграл в войне. Я даже встречал человека одного из детей, который считает благодаря пропаганде, что войну выиграл 2-й фронт, открытый в 1944 году, по- моему, то есть многие люди даже не знают, какой вклад внесли советские люди».

Только в первый год войны на фронт ушли порядка 6 тысяч кузнецких металлургов. Почти половина из них не вернулись. И пусть самого КМК как такового сегодня уже не существует, память о погибших солдатах хранят обелиски и те, кому не безразлична история своей страны.


Оставить комментарий