К 70-летию Победы: ветеранам НКАЗа вручили медали (сюжет)


К 70-летию Победы: ветеранам НКАЗа вручили медали (сюжет)

На их примере воспитывают подрастающие поколения. Ветеранам войны и труженикам тыла в Кузбассе продолжают вручать юбилейные награды. Из более, чем 30 тысяч человек, свыше 6 тысяч уже получили государственные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятный нагрудный знак, учрежденный по распоряжению губернатора Амана Тулеева. Вместе с ним вручается областная денежная премия.

В пятницу, 13 марта, награды получили ветераны Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ. Предприятие внесло свой весомый вклад в Победу. С января 1943 года, когда завод начал работу, каждый третий советский самолет был изготовлен из нашего алюминия. Сейчас на предприятии 123 ветерана войны: 11 из них – фронтовики. Завод поддерживает с ними тесную связь. Помимо установленных в стране и области выплат они получают и дополнительную материальную помощь. Ветераны и сейчас интересуются работой завода, который возводили своими руками, причем с нуля всего за 1,5 года! Среди совершивших этот подвиг было немало подростков.

[jwplayer mediaid=»123243″]

Мая Екимова, директор музея боевой и трудовой славы «Новокузнецкого алюминиевого завода»: «Вот у нас был такой человек, и он был не один. Когда приближались немцы к Москве, их посадили уже в вагон, и они должны были ехать, увозить в Германию детей, вот этих 14-15-летних. Отбили этот вагон, и этот вагон прямым ходом поехал сюда, к нам в Новокузнецк. Учеба была в обязательном порядке. Они работали по 10-12 часов в сутки. Если надо было, оставались еще на сутки: если прибывало еще откуда-то оборудование и надо было разгружать. В общем, то, что досталось этим детям, так это ни в сказке сказать, ни пером описать».


Оставить комментарий