«Никто не забыт, ничто не забыто»: в Красулино создают музей о сельчанах, прошедших Великую Отечественную войну (сюжет)


«Никто не забыт, ничто не забыто»: в Красулино создают музей о сельчанах, прошедших Великую Отечественную войну  (сюжет)

В селе Красулино Новокузнецкого района решили собрать свою историю войны, изучают материалы о местных фронтовиках и планируют открыть музей в стенах школы. Нина Мишина, одна из создателей этого музея, рассказывает о том, как её отец вместе с братьями воевали. Причём всем троим посчастливилось вернуться в родное село с фронта живыми. Музей, который решили сделать в Красулинской сельской школе, начинался с работы над восстановлением списка погибших на войне односельчан.

[jwplayer mediaid=»123283″]

Нина Мишина, создатель музея Красулинской школы: «Я много работала, ходила в сельский совет наш и там книги брала за 40-е годы. Вот там я именно выбирала всех людей, которые были призваны, а потом уже кто вернулся, кто не вернулся, где погибли».

Уже несколько лет в формировании музея помогают и ученики. Информации о войне сейчас много. Кроме односельчан, жителей Красулино, в списке и фронтовики соседних деревень.

Юлия Вилисова, ученица Красулинской школы: «У меня прабабушка с прадедушкой до сих пор живы, и у них отцы были, ушли на фронт. Бабушка мне рассказывала, как они остались здесь, 10 детей в семье и мать, как им было тяжело, чем питались, как выживали. Они питались либо ягодами разными и очистками от картошки».

Олеся Панцырь, ученица Красулинской школы: «Тут мы проводим такую работу: ищем в Интернете, книжках про погибших, кто пришёл, кто пропал без вести, не вернулся, узнаём больше о них».

Александр Корешков, ученик Красулинской школы: «Рядом с моей бабушкой живёт соседка, у неё отец в армии, на войне был, и я ходил, спрашивал с бабушкой».

Мария Лоншакова, заместитель директора по воспитательной работе Красулинской школы: «Мы хотим воспитать в наших обучающихся гражданственность и патриотизм. Чтобы они чувствовали ответственность за свою родину, за своё село, и, естественно, чтобы у них развивались какие-то знания в плане истории Великой Отечественной войны, чтобы они помнили, гордились своими односельчанами».

Из Красулина на войну ушли больше 120 человек. Из них 65 вернулись домой. Они тоже увековечены на стенах школьного музея. Правда, в живых из них уже никого нет. Последний фронтовик умер в прошлом году. Зато ученики из поискового отряда не прочь зайти в гости к труженикам тыла. Вот один из них на фото справа, Григорий Рогоза. Когда началась война, ему было 10 лет. А всем, кто не воевал, приходилось трудиться.

Григорий Рогоза, житель села Красулино: «Работали в колхозе. Тогда такие же рабочие люди были, как сейчас все ребятишки, 2 пацана пахали на быках: один в руках водит, другой сзади ходит, так и боронили».

Мария Рогоза, жительница села Красулино: «Мы остались трое у мамы, один одного меньше. Не знаю, как мы могли выжить, каким чудом. Брат был с 29-го года, я – с 37-го и брат с 40-го. Мама от зари до зари работала. Как мы выжили, не знаю. Тоже пришлось траву есть».

Письма о том, как выживали на фронте, справки и похоронки – всё это хранит теперь музей Красулинской школы. Открыть его планируют к юбилею Победы. А между тем места здесь уже не хватает. Его создатели хотят найти помещение попросторнее. Сейчас на стенах музея почти 400 фамилий фронтовиков-сельчан из Красулина и соседних посёлков. А в разработке цифра легко доходит до полутысячи. Известны фамилии солдат, ушедших на войну из деревень, которых уже не существуют. Но в этом случае смело можно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».


Оставить комментарий