Детские сады в Новокузнецке будут строить!


195 ветеранов Великой Отечественной войны, стоящих на очереди, получили жилье. План, поставленный перед Новокузнецком, выполнен на 100%. «Это наша Победа!» — не без гордости добавляет заместитель главы города. Полностью освоили и 88 миллионов рублей, выделенных на переселение из ветхого и аварийного жилья по 185-му закону.


С выполнением другой федеральной программы — ГУРШ — сложнее. Южную столицу Кузбасса уже не раз критиковали за слабое освоение средств Минэнерго. Сергей Любимов объясняет — специалисты не подтвердили то количество домов, под которое были выделены деньги. Сейчас специализированный институт повторно рассматривает списки, а замглавы для решения вопроса в Москву собирается.


Сергей Любимов, заместитель главы города по строительству: «Предполагалось на 500 миллионов рублей — 450 домов. Потому что в доме может 2-3 семьи проживать. У нас будет порядка 200 семей. 220 семей мы реально обеспечим».


До конца года в Новокузнецке в строй введут 180 тысяч квадратных метров жилья. Это скорректированный план. Он на 25 тысяч меньше первоначальной цифры. Сложность в том, что не все строительные площадки обеспечены инженерными сетями. Порой даже уже готовые дома сдать невозможно, например, из-за проблем с электроснабжением. Этот вопрос завтра в очередной раз будут пытаться решить на совещании с участием заместителя губернатора.


Строители и планы на будущий год надеются скорректировать. Пока Новокузнецку озвучили цифру в 230 тысяч квадратов. В городе реальной перспективой называют 200 тысяч. Кроме того, в следующем году завершат реконструкцию двух школ – 100-й и 99-й. Новую школу наконец-то откроют в Новоильинском районе. Там же начнется возведение детского сада. Новоселье справят дошкольники в Листвягах и в Центральном районе.


Сергей Любимов, заместитель главы города по строительству: «Мы можем увлечься строительством жилья, но потом потерять многое, если не строить объектов социально-культурного назначения. Валерий Георгиевич Смолего эту концепцию поддерживает, и мы, возможно, где-то будем жертвовать вводом жилья, но будем упор делать на строительство детских садов, например».


Детские сады планируют открывать также на первых этажах домов. И возвращать дошкольникам здания, которые когда-то были заняты другими структурами. Сейчас в Новокузнецке двадцать таких помещений. По словам Сергея Любимова, по десяти компромиссные решение с нынешними собственниками уже найдены.


 


Оставить комментарий