Как убирают снег и сосульки с домов в Новокузнецке: рейд специалистов Госжилинспекции (сюжет)


Как убирают снег и сосульки с домов в Новокузнецке: рейд специалистов Госжилинспекции (сюжет)

В южной столице Кузбасса специалисты Государственной жилищной инспекции вместе с чиновниками отправились в рейды по очистке кровли от наледи. За последние дни количество жалоб в Государственную жилищную инспекцию на большое количество наледи увеличилось в разы. Только по Куйбышевскому району после снегопада набралось 45 обращений. Именно этот район инспектируют сегодня.

[jwplayer mediaid=»123367″]

Александр Егоров, главный государственный инспектор новокузнецкого отделения Государственной жилищной инспекции: «От чего образуются у нас эти сосульки? При нормальном состоянии чердачного помещения они просто не должны образовываться эти сосульки. Нужен температурный режим чердака, то есть либо не изолированы радиаторы отопления, либо не утеплены выходы на чердак».

Даже толщина снега на кровле больше 30 сантиметров считается нарушением. Правда, в Дальнем Куйбышеве часть домов старые, квартир немного, а вызов бригады по очистке от снега и льда стоит дорого.

Сергей Маисеев, начальник отдела ЖКХ по Куйбышевскому району Новокузнецка: «В среднем, если брать такие дома по Дальнему Куйбышеву, порядка 5-10 тысяч рублей очистка. Накладно, конечно, но, наверное, многие согласятся со мной, что безопасность прежде всего. Лучше сбить сосульки, чем потом на лекарства тратить».

Кстати, недавно ЧП произошло в Заводском районе, где на девочку упал лёд с крыши. К счастью, пострадавшая осталась жива.

Александр Пятницкий, корреспондент: «Сосульки заставляют убирать и самих жильцов. В том случае, если лёд свисает с их балкона. За подобные нарушения на доме управляющая компания автоматически получает штраф в 40 тысяч рублей».

Причём, неважно, свисают сосульки с крыши, с козырька подъезда или балкона. Впрочем, управляющие компании стараются наказания избежать. В ходе рейда по Дальнему Куйбышеву, проверяющие увидели, что несколько домов уже утром были обтянуты заградительной лентой. Но рабочих обнаружили только по одному адресу.

Владимир Колянов, главный инженер управляющей компании: «Работаем, работаем, люди сегодня работают, сбиваем сосульки, снег счищаем».


Оставить комментарий