В Новокузнецке прошла ярмарка вне плана (сюжет)


В Новокузнецке прошла ярмарка вне плана (сюжет)

В южной столице Кузбасса провели внеочередную продовольственную ярмарку. Это одна из мер, принятая губернатором Аманом Тулеевым, после жалоб новокузнечан в областную администрацию на рост цен в магазинах. Кроме этого, в выходные дни прошли рейды по предприятиям торговли. Напомним, специально созданные комиссии отслеживают ситуацию на продовольственном рынке. А губернаторские ярмарки всегда были хорошей возможностью сэкономить.

[jwplayer mediaid=»123370″]

Губернаторские продовольственные ярмарки обычно проводят в последнюю пятницу месяца. Но эти торговые ряды в Новокузнецке развернули вне плана.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу: «В марте в администрацию области поступило от новокузнечан несколько жалоб, обращений на то, что в торговых сетях существенно выросли цены. И в первую очередь речь шла о мясе, о мясе говядины и об овощах. В связи с этим губернатором было принято решение о проведении в Новокузнецке этой внеочередной ярмарки. Было дано поручение вывезти на ярмарку те продукты питания, о которых шла речь».

Областные ярмарки в Кузбассе – один из инструментов сдерживания роста цен и возможность купить продукты, минуя посредников, напрямую от производителя. А это гораздо дешевле и качество выше. С товаром приехали из разных городов области и с Алтая. От Новокузнецкого района 15 предприятий-производителей. Продукция разнообразная: овощи, мед, мясо. В районе утверждают, что накормить способны весь юг региона.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Новокузнецкий район на сегодняшний день, по сути, является мясной столицей Кузбасса. Мы себя так позиционируем, потому что половину всего мяса, производимого в области, производит Новокузнецкий район. Это имеется в виду свинина, говядина, птица. Порядка 60 тысяч тонн в год – такие объемы производства. Поэтому в этом плане мы способны закрывать гораздо большие территории, не только город. И, конечно, также по овощам».

По мнению специалистов, полностью избежать подорожания продукции невозможно даже в местном сельском хозяйстве. Нужны запчасти к технике, зачастую импортной, некоторые ветеринарные препараты тоже от курса валют зависят. Но от общероссийских показателей роста цен кузбасские производители отстают существенно.

Ольга Сафаралиева, участница ярмарки: «У нас молодая говядина всегда, свинина идеальная. Жалоб никогда не поступало. У нас всегда были низкие цены на продукцию. Она у нас выросла, но буквально на 5-10 рублей, это самое максимальное и в мясной продукции, и в полуфабрикатах. В процентах это где-то может 3-5».

Постоянные участники губернаторских ярмарок уже неоднократно проходили проверку цен и качества своими покупателями. Ярмарочные дни пенсионеры стараются не пропускать.

Екатерина Малыгина: «Во-первых, мы рядом живем, далеко не нужно нести. Во-вторых, есть выбор. А в-третьих, конечно, подешевле».

Николай Пылаев: «Яиц набрали несколько десятков. К Пасхе готовиться надо. На 4 сотни взяли, это где-то 9 десятков. Мёду возьмем».

Лидия Цитренко: «Мясо подешевле, яйцо подешевле, всё подешевле. Поэтому пенсионеры бегут сюда. Если мяса взять килограмма 3-4, это рублей 500-600 сэкономить можно».

Ещё одна возможность приобрести качественные продукты по ценам существенно ниже магазинных у новокузнечан появится совсем скоро. Внеочередная ярмарка не отменяет ту, что была запланирована на следующую пятницу – 27 марта.


Оставить комментарий