Больше 20 лет без водопровода: несколько домов частного сектора Новокузнецка лишены этого блага цивилизации


Больше 20 лет без водопровода: несколько домов частного сектора Новокузнецка лишены этого блага цивилизации

Со своей проблемой в редакцию  «10 канала» обратились жители улицы Староостровской в Новокузнецке. Без воды там, конечно, не вся улица. В 2010  году до многих жителей всё-таки дошла цивилизация – рессурсоснабжающая  организация проложила водопровод. Но по каким-то причинам обделила жителей крайних шести домов.

Пенсионерка Галина Устюжанина начинает каждый свой день с того, что готовку и уборку по дому приостанавливает,  для начала нужно добыть воду. Ближайший источник в пятнадцати минутах ходьбы от дома.

Галина Устюжанина, жительница дома № 95 на ул. Староостровской: «Воды нет. Как видите, с огородами плохо. Воду таскаем за тридевять земель. Ну, вот у меня кавказец собака. Она помогает мне воду тоже таскать. Зимой порой снег топим и пьём».

И всё-таки к таким экстремальным мерам Галина Ивановна прибегает редко. Признаётся, хорошо, что у неё, одинокой пенсионерки, есть помощник – 8-летняя овчарка Гера. Привезти по 10 литров воды дважды в день собаке не составляет большого труда.

[jwplayer mediaid=»129943″]

Без воды жители Староостровской больше 20 лет. До конца 1980-х водопровод здесь был. Потом трубы проржавели, и использовать их перестали. Провести новую систему ресурсоснабжающая компания взялась лишь в 2010 году. Но водопровод проложили не до конца. Оказалось, что крайние 6 домов в проекте предусмотрены не были.

Дмитрий Пересыпкин, житель дома № 91 на ул. Староостровской: «Осень была. Мы в душе-то подумали, что, может быть, весной сделают. А весной никто ничего не начал делать.  Воз и ныне там. Той весной ко мне подходили прям. Я не знаю, кто-то из администрации. Люди при галстуках. Говорили, что всё сделают».

Последние 5 лет жители обделённых домов ходят по инстанциям, пишут письма. Впрочем, ответы от коммунальщиков не заставляют долго ждать. Вот, к примеру, последний.  В нём черным по белому написано, что работы запланированы на уже ушедший 2014 год. Теперь снова очередные обещания.

Евгений Прошкевич, заместитель начальника отдела по коммунальному комплексу комитета ЖКХ: «После того, как там не дотянули до дома 87, 98, 91, 93, 95 по Староостровской, было принято решение, и был выполнен проект — это 2011-2012 год. На данный момент проектно-сметная документация есть. Значит, дома включены, то есть прокладка водопровода включена в программу развития жилищно-коммунального комплекса г. Новокузнецка на 2015-2017 год».

Удастся ли реализовать намеченное пока остаётся загадкой. В комитете ЖКХ говорят, что всё зависит от финансирования. Галина Ивановна, как и другие обделённые жители Староостровской, уже устала возлагать надежды. Радуется, что у неё пока хотя бы есть помощница Гера.


Комментарии2

    житель таргая

    у нас в деревне совсем нет воды нет колодца колонки ничего у кого есть деньги пробурили скважину а нет пьют из речки которая болото деревне 100 лет но ничего не меняется

    Евгений

    На улице водоемной вообще водопровода никогда не было.. а сколько таких улиц без благ цивилизации в городе.....никому это не интересно


Оставить комментарий