Профилактика наводнения: спасатели готовятся, а люди не торопятся


Гидрологическая обстановка (29.04.13.)

На очередной «тулеевской пятнице» кузбассовцы вывезли за пределы населенных пунктов больше 45 тысяч кубометров снега, очистили 3,5 тысячи дворов, больше 5 тысяч километров дорог. Губернатор отметил, что это уже не просто борьба со снегом, а подготовка к паводку. У спасателей по этому поводу свои заботы.

Самая большая опасность – недооценить  опасность. Абагуровский разъезд является ежегодно подтапливаемой территорией. И расслабляться его жителям весной нельзя, хотя опыт последних лет такому отношению и поспособствовал. Спасатели вместе с другими службами отправились в совместный рейд, пока для профилактики.

Владимир Кузнецов, начальник отдела связей с общественностью управления по защите населения и территорий Новокузнецка: «Ещё раз надо проверить готовность служб, готовность местного населения к данной ситуации. ГИБДД  проехала по улицам, посмотрели, каким образом перекрыть дороги, чтобы сюда, в зону паводка, не попали водители случайно. То есть большой комплекс задач каждая служба отрабатывает непосредственно на месте».

Население Абагуровского разъезда 600 человек. В зону подтопления попадает 340, то есть больше половины. В основном, конечно, в частном секторе. Но, не смотря на угрозу, следов усиленной подготовки к скорому прибытию большой воды здесь пока не видно.

Сергей Воронин, житель Абагуровского разъезда: «Да что-то снега много, по-моему, будет что-то, но это ещё непредсказуемое.  В хату вода ещё не заходила, как были вот те паводки. Мы ещё не торопимся пока».

А вот спасатели спешат и жителей торопят.  На улице тепло, снега больше нормы. Уровень осадков на севере области вообще называют аномальным.  А это грозит бедой и югу Кузбасса: если реки разольются там, воде от нас просто некуда будет уходить.


Комментарии1


Оставить комментарий