Семейные реликвии времен Великой Отечественной в дар музею (сюжет)


Семейные реликвии времен Великой Отечественной в дар музею (сюжет)

Фонды Новокузнецкого краеведческого музея пополнились фотографиями из личного архива Тамары Галаниной. В программе «Новости 10 канала» мы уже рассказывали о ее отце — герое Великой Отечественной войны. Сейчас Тамара Михайловна живет в Калтане, занимается патриотическим воспитанием. Но семейные реликвии решила передать городу, в котором росла и где долгие годы до и после войны трудился её отец.

[jwplayer mediaid=»123459″]

Этот буклет «Путь к освобождению», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, был выпущен в Германии. Десятилетия он хранился в семье Тамары Галаниной. Его и некоторые фотографии отца, Михаила Ефремова, женщина передает в краеведческий музей своего родного Новокузнецка.

Тамара Галанина, дочь ветерана войны М.Н. Ефремова: «Отца звали в Запорожье жить, потому что сестра в Запорожье жила. И когда она его позвала, он говорит: «Я Кузнецкстрой строил. Я ходил по болоту. Я воевал за Новокузнецк!» И мы приехали, снова вернулись в Новокузнецк. И вы что, хотите, чтобы я кому-нибудь их отдала, чтоб потом на помойку выбросили? Да пусть будут в музее. Это же вечное!»

На фотографии 1945 года на гимнастерке отца, командира стрелкового батальона Михаила Ефремова, 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и орден Суворова третьей степени. Три из четырех наград он получил в течение 1944 года. Орден Суворова – за выдающиеся успехи в управлении войсками. К такой награде представляли не часто. И о таком награжденном в музее до сих пор не знали.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Насколько мы знаем, новокузнечан, награжденных столь высокой полководческой наградой, насчитывается не более 10 человек.  Раньше он в это число не входил, не было таких данных. А теперь вот, благодаря вот этой замечательной встрече, которая произошла сегодня, у нас появляется такая информация, и, главное, она подтверждена документально».

Часть послевоенных фотографий – это страницы из жизни в Берлине.  После победы Михаила Ефремова назначили комендантом одного из районов немецкой столицы.  Задачей комендатур было восстановление порядка и инфраструктуры города, его возвращение к мирной жизни, забота о населении.  Из Сталинска к отцу приехали жена и две дочери.  Тамаре Михайловне тогда было 11 лет.  Три года они прожили в Германии.  В 1946 году туда вместе со своим Краснознамённым ансамблем песни и пляски приехал Александр Александров, автор музыки гимна страны и песни «Священная война». Побывал он и у этого мемориала павшим советским воинам, где захоронены свыше двух тысяч солдат, а неподалёку – Рейхстаг и Бранденбургские ворота.

Тамара Галанина, дочь ветерана войны М.Н. Ефремова: «Он попросился, чтоб его подвезли к ступеням Рейхстага.  А там недалеко, где-то 500 метров. Александрова подвезли к ступеням Рейхстага, он стал подниматься и умер. На этих ступенях умер вот этот композитор».  

О первых годах послевоенной жизни Берлина сотрудники музея узнают от очевидца некоторых событий.  Яркие воспоминания Тамары Галаниной пополнят документальный фонд учреждения.  А фотографии, переданные дочерью коменданта, войдут в одну из экспозиций, посвященных Победе.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Это, конечно, интересный материал с точки зрения и исторического ракурса, и с точки зрения того, что это человек, связанный непосредственно с нашим городом, связанный с Новокузнецком. Сейчас, в преддверии особенно 70-летия нашей Великой Победы, хотелось бы, действительно, чтобы произошел своего рода такой прорыв в наполнении наших фондов материалами, посвященными Великой Отечественной войне».

У сотрудников музея надежда и на то, что Тамара Михайловна поможет прояснить судьбу фортепьяно, купленного музеем в середине 90-х годов. Прежний хозяин знал только, что его кто-то привез из Германии. С немецким инструментом вернулась на Родину и семья Михаила Ефремова. Спустя годы его продали. Музейный экспонат сравнили с фото из семейного архива. Увы, декоративные элементы отличаются. Но, возможно, еще найдется кто-нибудь, знающий об этом пианино чуть больше. И здесь будут рады каждому, кто согласится передать музею семейные реликвии времён Великой Отечественной войны и пополнит музейные фонды.


Оставить комментарий