Близкие оплакивают потерю, эксперты ищут причину


Расследование аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ проходит за закрытыми дверями. Напомню, в понедельник нам обещали озвучить предварительные итоги расследования. А получили мы лишь ответ на официальный запрос от пресс-службы «Евраза» о том, что на станции создана специальная комиссия, которая сейчас и выясняет причины…


В результате прорыва трубопровода паром обожгло рабочего Валерия Новикова. В пятницу он умер в больнице. Похоронили его на Редаковском кладбище. На второй день после похорон у могилы Валерия Новикова только близкие. Вячеслав в тот день как обычно отработал смену на Западно-Сибирской ТЭЦ, потом его сменил шурин. На ТЭЦ многие работают семьями. Когда Валерий принял смену, поступило сообщение о резком похолодании.


Вячеслав Пятов, родственник Валерия Новикова: «Произошел прорыв трубопровода 10-16 килограмм. Все. Попал под струю пара…»


Спасти машиниста врачи не смогли. Родственники говорят, были бы специализированные места в больнице для ТАКИХ пострадавших, трагедии можно было бы избежать. Сестра Елена быстро узнала о несчастном случае. Она тоже работает на ТЭЦ. Новиковы известны на станции своей династией. 182 года семейного стажа.


Елена Новикова: «Для нас ТЭЦ была родная всегда. Ну как-то она жестоко поступила на самом деле…»


Три  месяца назад, в августе, промышленники организовали экскурсию по ТЭЦ для журналистов и докладывали о полной готовности к зиме.


Александр Клюев, директор энергокомплекса филиала ЗСМК: «На сегодняшний день у нас выполнены ремонты по двум котлам, остальные должны закончиться до 30го ноября».


А 9 декабря тепловые сети станции не выдержали испытания морозом. После аварии журналистов на ТЭЦ так и не пустили. Все заседания по расследованию причин аварии проходят в закрытом режиме.


Через десять дней 22 декабря страна будет отмечать День энергетика. Династия Новиковых в полном составе была приглашена на этот праздник. Но им сейчас не до праздника…


Всю необходимую помощь и компенсацию со стороны родного предприятия они получили в полном объеме. Они приняли эту трагедию как удар судьбы.


Все наши попытки получить информацию о ходе расследования натыкаются на общие слова и обещания. К 24 декабря истекает срок, отпущенный законом, для проверки. Мы продолжаем следить за этой историей.


Оставить комментарий