Пожар на ЗСМК. Официальный комментарий


«Пожар потушен. Погибших нет. В состоянии средней степени тяжести в больницу доставлен 1 человек. Производство ЗСМК не пострадало», заявил Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью ООО «ЕвразХолдинг»


Как пояснил он далее, 13 декабря в 21:18 по местному времени на территории ОАО «ЗСМК» произошла разгерметизация куба-редистилляции цеха химического улавливания и производства коксохимической продукции с последующим возгоранием.


На место происшествия оперативно прибыли дежурные силы пожарной охраны г.Новокузнецка в соответствии со вторым рангом сложности. В течение часа возгорание было локализовано, а затем потушено. Площадь возгорания составила 15 кв. метров. Куб-редистилляции находится на улице, расположенные рядом объекты не пострадали.


Цех химического улавливания и производства коксохимической продукции является производством по дополнительной переработке побочной коксохимической продукции. Бензол будет поставляться потребителям в сыром виде. Все остальные коксохимические и металлургические производства ОАО «ЗСМК» продолжают работать в прежнем режиме.


Негативного воздействия на окружающую среду возгорание не оказало, т.к. при сгорании бензол превращается в безвредные вещества, а именно СО, СО2 и сажу.


При происшествии пострадал аппаратчик получения сырого бензола, он оперативно доставлен в лечебное учреждение. Его самочувствие оценивается специалистами как состояние средней степени тяжести.


Для расследования причин произошедшего создана комиссия под председательством Ростехнадзора. По завершении ее работы будут известны причины произошедшего, а также разработан комплекс мероприятий по устранению последствий и предотвращению подобных происшествий в будущем.


Оставить комментарий