Легенда спортивной гимнастики, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Мария Курбатова (Филатова) получила паспорт гражданина РФ (сюжет)


Легенда спортивной гимнастики, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Мария Курбатова (Филатова) получила паспорт гражданина РФ (сюжет)

Долгожданный документ воспитанница ленинск-кузнецкой школы спортивной гимнастики Мария Курбатова (Филатова) получила сегодня в областной администрации на губернаторском приеме, посвященном подведению итогов спортивного года, из рук Амана Тулеева.

[jwplayer mediaid=»123554″]

В начале 1990-х Филатова уехала за границу, где ее застал распад Советского Союза. Попасть обратно в страну спортсменка не смогла. Мария Филатова с 1996 года проживала в Америке, не имея ни российского, ни американского паспорта.

Губернатор Аман Тулеев лично многократно обращался к генеральному консулу России в США, к министру спорта РФ, к руководителю Федеральной миграционной службы с просьбой помочь в оформлении российского гражданства Марии Курбатовой. Многие жители Кузбасса поддержали эту инициативу. В социальной сети в Интернете была создана специальная группа «Наша Маша», в которой сотни кузбассовцев следили за тем, как разворачивались события, обсуждали, сопереживали.

Аман Тулеев поблагодарил президента РФ Владимира Путина, который лично вмешался и решил этот вопрос.

На приеме Мария Евгеньевна была удостоена высокой областной награды — звания «Почетный гражданин Кемеровской области» — за выдающиеся спортивные достижения, прославившие Кузбасс и Россию, значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни.

Кроме того, А. Тулеев вручил легенде кузбасской спортивной гимнастики сертификат на предоставление беспроцентного жилищного займа без первоначального взноса сроком на 20 лет на приобретение жилья в любом городе Кузбасса.

ДЛЯ СПРАВКИ. Мария Евгеньевна Курбатова (Филатова) родилась 19 июля 1961 года в Ленинске-Кузнецком. Советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976 и 1980), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1978 и 1981), чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1977).

Мария является воспитанницей заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его жены Галины. В молодёжной сборной СССР с 1974 года.

Первоначально Филатова не вошла в основной состав сборной на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, а была запасной. Однако в ходе тренировок публика так горячо принимала 15-летнюю спортсменку, что она была включена в список команды. По итогам выступлений самая юная участница сборной Советского Союза завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачёте.

После Олимпиады М.Филатова стала одним из лидеров советской команды. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла «бронзу» в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года стала серебряным призёром в многоборье.

В 1999 году получила звание Почётного гражданина Ленинска-Кузнецкого.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий