Контроль за торговлей по всем статьям (сюжет)


Контроль за торговлей по всем статьям (сюжет)

В Кузбассе продолжается мониторинг цен на социально значимые товары. Специальные комиссии работают во всех муниципалитетах области. Сегодня проверки провели в нескольких магазинах Новокузнецка.

[jwplayer mediaid=»123568″]

Цены приемлемые, средние по рынку. Это комиссия при осмотре прилавков отметила сразу. Проблема в другом: по-прежнему мало информации о производителе. Между тем, именно местные товары были и остаются привлекательными для большинства покупателей.

Сергей Мороко, покупатель: «Во-первых, если здесь производится, дешевле доставка. А тут  курица с Белгорода, она почему-то дешевле даже, чем алтайская. Но это настораживает.  Я знаю, что такое привезти с Алтая – 4-5 часов ходу машине. Или это привезти с другого конца России эту курицу».

В активной продаже местных товаров заинтересована и власть. Стабильная работа кузбасских предприятий – это и рабочие места, и отчисления в бюджет. У сетевых магазинов, работающих по всей стране, своя логика: продают то, что удобнее им. И повлиять на торговую политику чиновники не могут. Только рекомендовать и договариваться.

Ирина Дудоладова, заведующая сектором потребительского рынка администрации Новокузнецка: «Наши товары представлены, но не в том объёме, в каком представлены в наших локальных сетях. Поэтому есть тема для разговоров с сетевыми компаниями, чтобы этих товаров стало больше на прилавках, чтобы у покупателей было право покупать и наш товар тоже».

В ходе рейдов такие вопросы не решить. Но свою пользу они, тем не менее, показывают. Визиты чиновников бодрят продавцов, заставляя исправлять, как минимум, самые очевидные недочёты. Как, например, здесь заявлена «Цена дня», а вот какого – вчерашнего, сегодняшнего или завтрашнего – непонятно.

Надежда Попова, заместитель управляющего магазином: «Ценник мы исправим, конечно. Это ошибка нашего товароведа, который писал ценники».

Наступившая весна диктует свои законы, и помимо цен на прилавках чиновники обращают внимание и на общее состояние торговых точек и прилегающих к ним территорий. Руководству осмотренных магазинов настоятельно посоветовали привести территорию в порядок и пригласили поучаствовать в ближайшем областном субботнике.


Оставить комментарий