Готовность плавсредств к паводку проверили в Новокузнецке (сюжет)


Готовность плавсредств к паводку проверили в Новокузнецке (сюжет)

По поручению Амана Тулеева в четырех городах Кузбасса начались командно-штабные учения.  Задача участников – организовать максимальный вывоз снега с улиц и дворов, очистить дороги и ливневую канализацию. Работают на реках и представители МЧС, готовятся к паводку. Кстати, в Новокузнецке спасателям уже пришлось выезжать на экстренный вызов. Им сообщили, что в районе ДОЗа на Томи в беду попали рыбаки. Но, к счастью, сигнал о бедствии не подтвердился. Но подготовка к большой воде идет полным ходом.

[jwplayer mediaid=»123566″]

Пара гидротермокостюмов, в которых, по заверениям производителей, спасатель может провести в холодной воде 6 часов без особых последствий для организма, наряду с остальным оборудованием хранится в дежурной машине, которая готова ехать на вызов когда угодно. Но главный транспорт во время паводка – это, конечно, плавсредства.

Александр Пятницкий, корреспондент: «Для спасательных работ во время паводка сейчас используют только так называемые цельномодульные лодки, потому что в случае с резиновыми есть риск, что придётся спасать самих спасателей».

Дмитрий Сафонов, государственный инспектор по маломерным судам Новокузнецкого отделения ГИМС: «В ситуациях при спасении людей могут возникнуть такие случаи, когда проколы могут быть: где-то забор, лодка наколоться может и спустить, поэтому суда используются только цельнометаллические, цельномодульные».

Именно такие лодки сегодня проверили инспекторы на базе спасательной службы Новокузнецка. Убедились, что накануне паводка вся техника готова на 100 %.

Сергей Петручик, начальник поисково-спасательного подразделения: «В данный момент у нас есть 11 моторных судов, 2 гребных судна, 4 гидротермокостюма ДКС-1 и 36 обученных спасателей».

Кстати, кроме лодок спасатели будут привлекать ещё силы и плавсредства граждан. Проверить частные лодки, на которых их владельцы будут работать в период паводка, специалисты планируют уже на этой неделе. Если верить прогнозу погоды, через 3 дня зима вернётся в Кузбасс. Но ещё через неделю плюсовые температуры прочно возьмут верх, и многим службам придётся дежурить круглосуточно.


Оставить комментарий