О заболеваемости туберкулезом в Новокузнецке (сюжет)


О заболеваемости  туберкулезом в Новокузнецке (сюжет)

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это заболевание существует 7 тысяч лет. В 2013 году в мире от него умерли 1,5 миллиона человек. Это больше, чем от всех других инфекционных заболеваний, вместе взятых. В преддверии значимой даты в стране прошла традиционная акция «Белая ромашка». Сегодня на пресс-конференции новокузнецкие специалисты подвели её итоги и рассказали о ситуации в городе.

[jwplayer mediaid=»123558″]

На сегодняшний день в Новокузнецке туберкулезом болеют  1 024 человека. По оценке специалистов, уровень заболеваемости в городе, как и в Сибирском федеральном округе, практически в 2 раза выше общероссийского показателя.

Вера Тавровская, главный фтизиатр Новокузнецка: «Но тем не менее за последние 5 лет ситуация с туберкулезом в Новокузнецке практически стабилизировалась. То есть большого роста заболеваемости нет, даже за последний год, по сравнению с 2013-м, наблюдается снижение на 6 %. Также ситуация стабилизировалась и по смертности. Есть некоторое снижение».

В прошлом году туберкулез унес жизни 77 новокузнечан. Но эта статистика не учитывает тех, у кого была также ВИЧ-инфекция. Умирая от туберкулеза, они всё равно зачисляются в жертвы ВИЧ. Среди проблем, о которых говорят специалисты, лекарственно-устойчивые формы туберкулеза и высокая детская заболеваемость. В прошлом году впервые туберкулез выявили у 50 детей и 5 подростков.

Анна Човпинь, заместитель главного врача Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера: «Шесть детей – это 12 % — не имели вакцинацию БЦЖ, то есть не имели специфической защиты против туберкулеза. И должна отметить, что все шестеро ребятишек рождены ВИЧ-инфицированными матерями.  У маленьких детей при инфицировании туберкулез течет как остро прогрессирующая форма. И в 2013 году у таких детей мы имели 3 смертельных исхода».

Нередко родители сейчас отказываются не только от вакцинации детей, но и от такого вида диагностики как реакция манту, а ведь она позволяет на ранней стадии выявить туберкулез, также как регулярные флюорографические осмотры. На днях в городе завершилась декада «Белая ромашка»». За это время бесплатное обследование прошли без малого 6 тысяч новокузнечан. Это почти на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Ирина Савина, главный специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора: «Показатель выявляемости 4,4 на тысячу осмотренных лиц. Если сравнить с прошлым годом, этот показатель был 3,3. То есть выявляемость значительно выше. Это, в принципе, неплохо. Но это говорит о неблагоприятной эпидемиологической обстановке. То есть мы обследуем лица, которые не проходят флюорографическое обследование более 2-х лет; есть лица, которые 5 лет не проходили».

При этом даже привычная норма «раз в два года» в Новокузнецке  уже не норма. Учитывая наш уровень заболеваемости – 98,5 на 100 тысяч человек, флюорографию нужно проходить ежегодно. Туберкулез давно перестал быть заболеванием определенных слоев населения. На так называемые бациллярные формы, то есть опасные для окружающих, в Новокузнецке приходится 52 %. Туберкулез передается воздушно-капельным путем и заразиться им можно в любом общественном месте. А симптомы лучше не оставлять без внимания.

Аркадий Ханин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГИУВа: «Уж если у тебя есть кашель затяжной (3 недели и более), отделение мокроты, одышка, кровохаркание, слабость, недомогание, потливость, значит, в перечень должна попасть, в первую очередь, строка «туберкулез». Мы сегодня живем,  честно должны сказать, в условиях эпидемии туберкулеза».

Татьяна Майорова, председатель Новокузнецкого отделения Красного креста: « Должна быть гражданская ответственность. Если я чувствую у себя симптомы какого-то заболевания, я обязана пойти в больницу, пройти обследование, чтобы исключить заражение окружающих. Если есть один больной, значит, всё окружение находится в опасности».

Специалисты подчеркивают, что чем раньше выявлен туберкулез, тем легче он поддается лечению. И, конечно, не стоит забывать о здоровом образе жизни и укреплении иммунитета.


Комментарии1

    Аноним

    Какой здоровый обзор! В нашем ужасном и грязном городе дышать нечем, тут хоть пей витамины кутайся хорошо, всё ровно организм каждого жителя травит наша ужасная экология!!!!!! Позор нашим властям!!!


Оставить комментарий