Не опять, а снова


Никогда у нас такого не было и вот опять,  как говорил Виктор Черномырдин. Опять неожиданно для коммунальщиков пришла зама, а с ней и предновогодние ярмарки. И если в Европе правила проведения распродаж четко прописаны в законе — и процент скидок, и начало сейлов, то в России — кто в лес, кто по дрова. Кстати, нередко сезон распродаж у нас начинается после Нового года. Однако смысл таких акций одинаков в любой стране — продавцы стригут прибыль, покупатели  бездумно тратят… В том числе и на «Кузбасской ярмарке», которая открылась накануне и встретила нас сотней прилавков с подарками.


Две бабушки одного внука на новогодней ярмарке. Подарок для него они искали недолго. Рассказывают, что трехлетний малыш увлекся сказкой про Щелкунчика. Так что, увидев на прилавке деревянных солдатиков, женщины не сомневались и не торговались.


«Кузбасская ярмарка» это не заграничная распродажа. И главное в ней не скидки, а то, что продавец сам приходит к покупателю.


Торговец этническим товаром бьет в хакасский барабан. На  ярмарке он постоянный гость. И постоянный покупатель — народные умельцы от Омска до Монголии продают ему свои изделия. Чтобы он развозил сувениры по всей стране. Кстати ручная работа в Новокузнецке набирает популярность, но пока теряет цену. Например, в этой палатке ничего дороже трех тысяч не найти.


Игорь Кудрявцев, предприниматель: «Мастер хочет сделать  то, что не сделает другой человек, но чтобы это было недорого. На сегодняшний день это вообще актуально. Нужно сделать подарки всем, но чтоб они были недорогие».


В США во время новогодних распродаж магазины собирают чуть ли ни половину своей годовой выручки. В канун зимних праздников американцы готовы были потратить в среднем по 610 долларов каждый. Россияне — по 700 в американской валюте. Но это было до кризиса. По нынешним опросам, российский покупатель свои аппетиты умерил на треть. И к тому же все больше людей по крайней мере ПЛАНИРУЮТ делать полезные подарки. Чаще выбирают символов года.


А на деле, кстати, психологи это подтверждают, многие берут то, что первое запало в душу. Практика показывает, что предновогодние распродажи все-таки не время и не место для экономии. Наоборот, раз в году можно позволить себе небольшую слабость и потратиться. Кстати, обе бабушки собираются прийти на ярмарку еще и завтра. Чтобы купить для маленького поклонника Щелкунчика золотые орехи, которые обещали привезти.


Оставить комментарий