Готов ли Новокузнецк к паводку? (сюжет)


Готов ли Новокузнецк к паводку? (сюжет)

На заседании противопаводковой комиссии Новокузнецка уточняли, как город будет встречать большую воду. В администрацию вызвали все заинтересованные структуры и владельцев объектов, которые попадают в зону подтопления.

[jwplayer mediaid=»123610″]

Синоптики говорят, что в этом году в городе может повториться сценарий 2004-го и 1977-го года, когда вода не просто гуляла в гаражных кооперативах на 6-ом километре, а заходила дальше в город. Наибольшее внимание сейчас уделяют новой дамбе, которую возводят в районе Левого берега и которая ещё ни разу не была проверена в реальных условиях паводка.

Александр Чубарь, руководитель проекта: «Хочу отметить, что нет опасности для города никакой в строительстве нашего объекта, дамбы. При строительстве новой дамбы не была затронута существующая дамба, она осталась на том же уровне, который был, и все эти года выстояла все наводнения».

Новая дамба будет выше старой. Работы по её возведению заморозят 1-го апреля. А возобновят после того, как пройдёт большая вода. Пока новую стену от паводка проинспектируют власти и надзорные органы.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Я предлагаю создать рабочую группу и выехать на место. Эта рабочая группа обследует, проверит соответствие проекту, потом и сделаем выводы по готовности дамбы к встрече наводнения».

Все службы отчитываются о готовности встретить паводок во всеоружии. А синоптики говорят, что паводка вряд ли удастся избежать. Снегозапасов на юге Кузбасса значительно больше нормы. В марте уже выпало больше месячной нормы осадков. Апрель тоже должен быть теплее обычного. Во второй и третьей декаде месяца температура может достигать 22-х градусов. Правда, большинство интересует, до каких отметок в это время будет доходить вода в реках Кузбасса.


Оставить комментарий