Вагончик тронется и денег не останется
16 декабря 2010 Все новости
Канун Нового года – обычное время для повышения цен на услуги и товары. Проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях, по крайней мере в Новокузнецке, уже повысили. В электричках, кстати, тоже. Теперь дело за поездами дальнего следования. Кто влияет на ценовую политику железных дорог? Регион, государство или бизнес?
Поезда прибывают на новокузнецкий перрон совсем не скоростные и по старым рельсам. Правда, удовольствие проехаться в “голубом вагончике” подорожает на 8%, провоз багажа – на 10%. Однако в пресс-центре Российских железных дорог говорят, что к этим цифрам они не причастны. На их совести – другие: «Мы принимаем решение о индексации вагонов купейных, CВ и класса «Люкс». Мы это решение приняли уже и об этом заявили. Повышение стоимости составит всего 5%».
Большинство россиян все же ездят в плацкартных вагонах, а кто-то и в общих. Стоимость билета для них определяет Федеральная служба по тарифам. И именно эти виды вагонов с Нового года станут дороже в среднем на 10%.
Это позволило службе по тарифам лишить пассажиров и самой серьезной скидки – новогодней. 1 января этого года можно было купить билет на любой поезд за половину цены. В 11-ом году такой возможности уже не будет. А накануне праздника цены поднимут, как обычно. С 27-го декабря на 15%, с 29-го числа – на 20%.
По Кузбассу проезд в электричках уже подорожал. 10 километров пути по пригородным рельсам теперь стоит 16 рублей. А еще первого декабря за то же расстояние брали на четверть меньше. Это так называемый зонный тариф – его регулирует администрация области. Так что в росте цен на услуги, получается, завязаны все – и регион, и государство, и бизнес…