Смотр техники, которую задействуют в паводок (сюжет)


Смотр техники, которую задействуют в паводок (сюжет)

Спасатели Кузбасса будут наблюдать за развитием паводка в режиме он-лайн с помощью 15-ти веб-камер. Практика не новая, но в таком масштабе первая. Какие ещё технические новшества приняты на вооружение служб экстренного реагирования, проверила областная комиссия на смотре сил и средств в Кемерове.

[jwplayer mediaid=»123730″]

Плавающие транспортёры и вездеходы с лодками на прицепе, передвижные пункты управления и автомастерские – всё это уже проверено и получило одобрение как у рядовых бойцов, так и руководства. В этом году немало внимания уделили и кажущимся мелочам, от которых на самом деле во многом зависит эффективность работы каждого спасателя.

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области: «Мы постарались извлечь уроки из прошлого. Сейчас посмотрели уже оборудование, немножко дооснастили ту группировку, которая убывает для реагирования».

Изменения есть и в структуре. Впервые на смотре сил присутствует сборный отряд добровольцев-студентов. Все прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателя. Часть волонтёров овладели профессией водолаза. Участие в смотре помимо спасателей-профессионалов дружины добровольцев не случайно.

Анатолий Лазарев, председатель областной противопаводковой комиссии: «Сегодня отправляем 1-ю группировку на юг. Отправляем раньше времени, потому что паводковая ситуация серьёзная. Я хочу обратиться ко всем участникам смотра: надо особенно внимательно относиться к своим обязанностям. Не сомневаюсь в вашем профессионализме. В этом году нас уже вряд ли пронесёт, паводок будет. По всем прогнозам паводок будет непростой».

Группировка выдвинулась к месту базирования прямо с Красного озера. Разместится она в Калтане – географическом центре южных территорий области. Но работать спасатели будут в каждом районе, где понадобится помощь местным отрядам.


Оставить комментарий