Тренировка перед паводком (сюжет)


Тренировка перед паводком (сюжет)

На подмогу из областного центра надейся, но и сам не плошай. Свои силы и средства для борьбы с паводком готовят и на местах, например, в Орджоникидзевском районе Новокузнцка.  Там, где речка Капустный Лог, в которую стекают ручьи со всех окрестных гор, впадает в Томь, для неё предусмотрен в дамбе парадный выход – шандор. От того, насколько эффективно он пропускает воду, зависит, поплывут окрестные участки или останутся на суше. С другой стороны, тот же шандор может стать и входом для воды из Томи, если резко поднимется уровень в главной водной артерии Кузбасса. Тогда затвор в дамбе закрывают, а воду из Капустного Лога откачивают помпами. В общем, проворонишь момент – хлопот не оберёшься.

[jwplayer mediaid=»123728″]

В районной администрации проходит экстренное собрание всех ответственных работников. Ситуация серьёзная: на шандорном затворе прорыв. Томь резко прибавила, уровень уже больше 2-х метров. Вода подбирается к жилью, в зоне затопления 53 дома, 126 горожан. В районе объявлена тревога, пока учебная.

Легенда командно-штабных учений суровая, но основана на реальной угрозе. От того, насколько оперативно и слаженно сработают все звенья большой машины, зависят жизни и здоровье людей. Поэтому схема эвакуации, список техники, ответственные за каждый участок готовятся уже сейчас. Отдельный вопрос – пункты временного пребывания горожан.

Наталья Тихонова, заведующая детским садом № 97: «Детский сад, я считаю, это самое приспособленное помещение для приёма пострадавшего населения. У нас в наличии постельное бельё, принимаем мы 100 человек. Запасы питьевой воды мы можем сделать, так как имеются большие баки, электрокотлы, которые мы наполняем водой».

Всего на территории района оборудуют 4 пункта временного пребывания первой очереди, и один резервный – на случай глобального ЧП. Впрочем, такой вариант развития событий считают маловероятным.

Евгений Машкин, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Орджоникидзевского района: «Днём всё тает, вечером подмерзает. Это благоприятно в связи с тем, что просто воды может не быть, затопления не будет. Конечно, на это есть надежда. Но на данный момент Орджоникидзевский район готов. Всё у нас готово, мы готовы к пропуску паводковых вод».

Залог оптимизма – превентивные меры. Ожидает своей очереди и Капустный Лог. Чтобы вешние воды ушли без помех, русло речки расчистят от снега и мусора. Срок выполнения – до 5-го апреля.


Оставить комментарий