Спасли по всем правилам (сюжет)


Спасли по всем правилам (сюжет)

Возгорание в крупном торговом центре. Несчастный случай по сценарию, схожему с недавней трагедией в Казани, по поручению губернатора Амана Тулеева, смоделировали в Новокузнецке. Учения спасателей в южной столице Кузбасса стали самыми массовыми за последние годы. А понаблюдать за работой специалистов приехали представители всех территорий области.

[jwplayer mediaid=»123807″]

Густой дым над крышей и объявленная по громкой связи тревога. Почти сразу вслед за этим из дверей торгового центра появились первые люди – организованная эвакуация по всем правилам. Это именно то, что не было сделано в Казани и что стало главной причиной катастрофы. Как и несвоевременный сигнал в службу спасения. Эти учения не только, а возможно, и не столько для пожарных, сколько для администрации так называемых объектов с массовым пребыванием людей.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Я считаю, что такие учения продолжать надо. Мы и будем продолжать такие учения, потому что Новокузнецк – это то место, где наибольшее количество торговых центров подобного типа, больших. И в этом плане мы, конечно, дисциплинируем как внутренние службы, так и персонал торговых центров, которые работают».

Спасатели приехали вовремя, очаг возгорания локализовали. Отработали, как по часам, и все прочие службы: медики, правоохранители, коммунальщики, участвующие в расчистке территории и разборе завалов. Результат был известен заранее. Другим быть и не мог. Собственно, эти учения и планировались изначально не как тренировка, а скорее как мастер-класс.

Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС по Кемеровской области: «Это показные учения, для того, чтобы показать, как надо делать. Вот когда мы будем проводить контрольно-проверочные учения, тогда можно поставить оценку – «хорошо», «удовлетворительно» либо «отлично». А это изначально сделано на «отлично» для того, чтобы показать, как же надо это сделать, и ещё раз потренировать действия персонала. Не скрою, были тренировки до этого. И вот сегодня кульминационный момент, когда мы показали это всем, кто приехал с территории области».

Спектакль получился на славу. Впрочем, за каждой успешной премьерой стоят долгие репетиции. Для спасателей – это каждодневная работа, пусть обычно и не в таких масштабах. Потому практика крупных учений, где требуется слаженная работа множества служб, в Кузбассе уже становится привычной.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Только с начала года, практически за квартал, уже проведено больше 15 учений, и останавливаться мы не будем. В рамках сегодняшних учений всем главам городов и районов дано поручение такие же учения провести в двухнедельный срок во всех территориях. Конечно, специфика везде разная, будь то районный центр или муниципалитет. Торговые центры разные. Причём, мы не останавливаемся только на торговых центрах. Мы такие учения проводим  в школах, в больницах и в интернатах».

Что касается именно торговых центров, то до конца года каждый из них должен быть оснащён автоматическими системами пожаробезопасности. Главное только, чтобы тревогу они поднимали лишь учебную.


Оставить комментарий