Прогноз на паводок обсуждали в Новокузнецке (сюжет)


Прогноз на паводок обсуждали в Новокузнецке (сюжет)

Готовиться к паводку, ориентируясь на худший сценарий.  Такую задачу перед спасателями ставит рекордно снежная зима. По прогнозам в этом году в Кузбассе в зону затопления попадут 67 населённых пунктов, где проживает 19 тысяч человек.

[jwplayer mediaid=»123862″]

Вскрытие рек на юге Кузбасса синоптики прогнозируют уже через 2 недели. Даже озвучили дату – 14 апреля. По данным гидропостов, вода в реках поднялась на 25 сантиметров, это пока ещё безопасный уровень. Вся надежда на холодную погоду в начале апреля. Если прогноз на небольшой плюс днём и минусовую температуру ночью оправдается, то часть влаги просто испарится. Но, по словам главы города Сергея Кузнецова, паводок – не та ситуация, в которой позволительно надеяться, что пронесёт.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Давайте сравним войну 1941 года.  Почему начало войны было такое кровопролитное?  Потому что сомневались – будет не будет, будет не будет.  Сейчас сомнений нет. Тайга запресована снегом.  Каждый раз мы слышим, что таяние будет обильное. Нет никакого сомнения, что вода пойдёт. Всё!»

В зону возможного подтопления в Новокузнецке попадают чуть меньше 2 тысяч домов, в которых проживают более 5 тысяч человек. Это при самых неблагоприятных условиях, когда уровень воды поднимается выше восьмиметровой отметки. К слову, за развитием паводка все спецслужбы и горожане могут следить в режиме онлайн с помощью 15 веб-камер. Эти данные позволяют отслеживать уровень рек, а в случае внезапного подъёма воды своевременно оповестить и эвакуировать людей.

Евгений Буцук, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Центрального района: «Сегодня мы уже откорректировали совместно с представителями ГО и ЧС, какие слабые места, откорректировали последние данные у нас по жилфонду, по людям, которые проживают в этом жилфонде, частном секторе.  Знаем, какие у нас социально слабые места, то есть  люди, которые, скажем так, не реагируют ни на какие мольбы. Всё это мы уже взяли на контроль».

В этом году на случай сильного паводка, который и прогнозируют специалисты, уже подготовлено 29 маломерных судов. Столько единиц техники в период весеннего половодья в Новокузнецке задействуют впервые.

Виктор Сивый, директор управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Нужно понимать, что если даже будут задействованы 13 наших судов, это первый эшелон, если говорить языком МЧС, это уже что-то страшное будет для города. Для сравнения, в 2013 году у нас было задействовано всего 4 судна. Мы вывезли сотни людей с 6-ого километра. Это те, кто отказывался эвакуироваться. Если будет 13, то, я думаю, вы понимаете, что это будет такое».

Как говорят спасатели, от паводка не уйти, но можно принять все меры, чтобы обезопасить население. Сделать это можно общими усилиями всех городских служб. В ближайшие дни в Новокузнецке пройдут очередные учения.


Оставить комментарий