Очередная проверка готовности к паводку (сюжет)


Очередная проверка готовности к паводку (сюжет)

Паводковая обстановка на кузбасских реках стабильная, опасных гидрологических явлений не наблюдается.  Таковы данные Кемеровского гидрометцентра. На большинстве рек наблюдается ледостав. Напомним, порядка 10 миллионов рублей выделили в области на противопаводковые мероприятия. А в Калтане, по распоряжению губернатора Амана Тулеева, прошли областные учения по спасению населения с подтопленных территорий и совещание. Собрались главы городов юга Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»123954″]

От представителя каждой территории на совещании  отчет о том, что сделано, чтобы снизить возможные риски во время паводка. Но основное внимание сейчас к прогнозам синоптика. На Томи в Новокузнецке ледоход ждут на день раньше среднего срока, то есть 13-го числа. Осадков в апреле, по прогнозам, будет меньше или около нормы, а это позволяет немного снизить степень опасности и ожидаемый уровень в реках во время паводка.

Мария Каткова, директор Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Осадки уже не на 90 сантиметров, а на 50-70 см выше средне максимальных. То есть существует такое предположение, что всё-таки за счет достаточно сухого апреля у нас опасность высокого уровня несколько уменьшится. Но расслабляться, насколько я понимаю, и вы понимаете, нельзя, потому что очень много снега в тайге, по верховьям рек. И он еще, естественно, не растаял».

После Таштагола ледоход и большую воду встречать будет Калтан. Здесь в зоне подтопления проживает больше 3-х тысяч человек. На участках реки, где возможно образование заторов, лед обычно пилят. В этом году использовали другие методы.

Сергей Помыткин, директор управления по защите населения Калтанского городского округа: «Чернение льда на протяжении 3-х км.  ЮК ГРЭС путем сброса горячей воды произвела размыв практически выше шандор.   Около километра – такая площадь размыва, это должно способствовать быстрому прохождению льда».

Сегодня на учениях отрабатывали ситуацию, возможную уже после ледохода. За основу взяли самое неблагоприятное развитие событий: из-за резкого подъема температуры начинается интенсивное таяние снега. А его в этом году, по словам специалистов, очень много. В дополнение к этому еще и обильные дожди пошли. В результате уровень воды в Кондоме резко поднялся. Началась эвакуация населения. На помощь к людям поспешила техника высокой проходимости. Улица Заливная в калтанском Малышевом Логу, где стоит 26 домов, оказалась отрезана водой и даже для такой техники недоступна. Как и бывает в жизни, выяснилось, что опасную зону покинули не все. За пострадавшими отправляется плавающий транспортер. В Кузбассе такой один. В Калтан он прибыл на дежурство вместе с областной мобильной группой МЧС.

Ирина Комардина, корреспондент «10 канала»: «Грузоподъемность этого транспортера на воде составляет 10 тонн.  Он может перевезти животных, людей, около 70 человек и грузовой автомобиль, например, ГАЗ-66. В реальных условиях у нас его использовать еще не приходилось, но на Дальнем Востоке подобная техника была хорошим помощником».

Игорь Епин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Если вы помните, на Дальнем Востоке у нас был разгул стихии.   Мы туда отправляли свой транспортер. И он там остался именно на дежурстве. Поэтому мы 2 года были без него. В этом году мы опять получили точно такое же транспортное средство. Это такая основная сильная единица, которой ни дороги, ничего не нужно, может преодолевать водные преграды».

Спасенных людей и домашнюю живность тут же отправляют в пункты временного размещения. Для животных в Калтане их два. Население с подтопленной территории могут принять 14 ПВР. В их готовности сегодня тоже убедились участники учений. Спальными местами и горячей едой люди будут обеспечены. А мобильный пункт питания, который тоже развернули на берегу реки, пригодится, скорее всего, участникам спасательных работ. В них сегодня нуждался и рыбак, у которого, по легенде учений, сломался мотор, и он не смог достичь берега самостоятельно. Только в этих учениях участие сегодня приняли 86 человек и 26 единиц техники. В целом в Кузбассе к работе во время паводка готовы 10 тысяч человек, свыше полутора тысяч единиц техники и 200 плавательных средств.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «То есть в нашем распоряжении в 2,5 раза больше плавательных средств в этом году, чем обычно. Поэтому, я считаю, что эти учения показали нашу полную боевую готовность к реагированию в любой ситуации, поскольку всё будет зависеть от погоды.  Нужно мобильно, четко и грамотно отработать. Мы сегодня пощупали руками, показали всем, как это делается. Внутренняя моя уверенность есть, что мы всё пройдем качественно, спокойно, без нервов и стабильно».

Вопрос подготовки к паводку находится на личном контроле губернатора Амана Тулеева. С берега Кондомы сегодня в режиме видеосвязи о ходе учений доложили и полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе. На следующей неделе на селекторном совещании все главы территорий еще раз отчитаются о готовности и об устранении замечаний, которые сегодня всё-таки были сделаны. Новокузнецк, например, критиковали за низкий процент жителей, застраховавших свое имущество.


Оставить комментарий