Новокузнецкий район во всеоружии перед паводком (сюжет)


Новокузнецкий район во всеоружии перед паводком (сюжет)

До начала ледохода осталась одна неделя. Такой прогноз для юга Кузбасса дают синоптики. Одним из первых испытание стихией пройдёт село Кузедеево в Новокузнецком районе. Насколько готовы районные власти к паводку?

[jwplayer mediaid=»124013″]

Топит Кондома, топит Томь, топит Терсь, да ещё и Чумыш воды подливает. Территория района большая, и везде свои условия. А вот цель одна – пропустить вешние воды без жертв и разрушений. В зоне подтопления могут оказаться три десятка населённых пунктов, почти 4 тысячи жителей. Несколько посёлков вообще рискуют быть отрезанными водой от большой земли. А времени до вскрытия рек всё меньше.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Погода набирает обороты, поэтому здесь мы уже в ближайшие дни, я считаю, должны обеспечить в круглосуточном режиме готовность. Готовьте проект распоряжения, распределяйте дежурных, которые будут в круглосуточном режиме начинать дежурить. Потому что, как правило, все эти чудеса у нас начинаются ночью».

На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям повестка дня обширная. Но паводок идет первым пунктом. На превентивные меры из казны потратили больше полумиллиона рублей. Главной задачей было устранить помехи на пути талых вод.

Валерий Медведев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Новокузнецкого района: «Чернение льда мы не проводили в связи с тем, что лёд был рыхлым. Мы провели работы по распиловке льда. В Осиновом Плёсе мы провели распиловку, около 400 метров перед мостом, в трёх местах, где возможно возникновение заторов».

В списке превентивных мер и работа с населением. Пожилым и одиноким выдали «тревожные рюкзаки», застраховали всех желающих. Здесь, правда, как всегда на одного сознательного  6 несознательных. А жителям готовящихся стать островами посёлков заранее выдали пенсии за апрель.


Оставить комментарий