Доходов 17 миллиардов рублей. Расходов – чуть больше


Накануне новокузнецкие депутаты в окончательном чтении приняли бюджет города. Основные доходы казны, как обычно, будут складываться из налоговых поступлений — 4 миллиарда 100 миллионов рублей. Большая часть — это налог на доходы физических лиц, остальное — плата за аренду муниципальной земли. Плюс дотации, субсидии, субвенции и неналоговые доходы. В итоге получилось больше 17 миллиардов рублей. Расходов — чуть больше.


Людмила Прокушенко, начальник финансового управления: «Самая большая расходная часть — это образование, далее ЖКХ, социальная политика, национальная экономика и здравоохранение».


На жилищно-коммунальное хозяйство в новом году Новокузнецк потратит почти 4 миллиарда рублей. Это вторая бюджетоемкая отрасль после образования. На школы и детские сады уходит треть всей казны. А это 5 миллиардов 644 миллиона. Все эти суммы и другие расходы города в будущем году во вторник вынесли на публичные слушания. Правда, провели их почему-то не раньше, а в день принятия бюджета…


Роальд Бабун, профессор кафедры муниципального управления: «Что такое бюджет? Огромная гора цифр. Представьте себе, вышел докладчик и обрушил их на людей, непрофессионалов. Что могут сказать люди по этому поводу? Собственно ничего. Поэтому такие публичные слушания чаще всего, к сожалению, являются пустой формальностью».


В процессе самих слушаний профессор отметил, что докладчики исправляются. И стали говорить языком, понятным для народа и студентов. В этот раз Роальд Бабун без своих учеников, они все на сессии. А обычно на таких слушаниях людей в зале бывает больше. Как раз за счет учащихся.


Зато сегодня за трибуной Евгений из Кузнецкого района. Просит депутатов разобраться с дорогами и злополучной лестницей.


Евгений Волосков: «Мы жители данного района хотели бы видеть окончательное решение. Либо наши дороги строятся, деньги выделяются. Либо нам говорят: извините, в ближайшее время  денег не будет».


В Кузнецком районе с частным сектором соседствуют высотки, которые строили не по плану, коммунальные сети к ним (и это подтверждают в администрации) подводили как попало. А дорожный вопрос — вообще оставили без ответа. В итоге летом это скорее сельская дорога, чем городская. К трем домам подъехать просто невозможно. А вместо тротуара — горе-лестница! Зимой она выглядит, как укатанный склон. Впрочем, она даже денег не просит, просит только, чтоб ее вовремя чистили. Так что у жителей этого микрорайона есть предложение, куда потратить несколько миллионов бюджетных рублей. Построить хотя бы полкилометра новой дороги!


Для проектировки дороги надо минимум 2 миллиона рублей. На само строительство — в разы больше. Особенно с учетом того, что неправильно положенные сети придется перекладывать.


Валерий Нефедов, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Я в свое время тоже ходил по этой лестнице. И знаю, что если ее снегом занесло, то все — привет! Там только на задней точке можно спускаться, а вверх – лезть».


Лестницу теперь, наверняка, поставят на баланс и начнут чистить. А вот по дорогам — есть официальный ответ администрации. Строить если и начнут, то не раньше 12-го года. Евгений теперь надеется, что областной бюджет даст денег новокузнецкому на решение этой проблемы…


Из федеральной и региональной казны в следующем году Новокузнецк получит почти 7 миллиардов рублей. Из них миллиард — это дотации от области. Этакая безвозмездная помощь, которую можно направить в любое русло. И все-таки денег в городской казне катастрофически не хватает. Дефицит бюджета в этом году будет примерно 450 миллионов рублей. Потому что расходов депутаты напланировали почти на 17,5 миллиардов. Но бюджетных денег не хватает даже образованию, которое традиционно получает больше остальных. Весь бюджет называют социально-ориентированным. Кстати, на саму социальную политику пойдет около 2,5 миллиардов.


Оставить комментарий