Работу УВД депутаты признали «недостаточной»


 Главным  правоохранителям Новокузнецка вопросы накануне задавали депутаты. Заседание сессии Горсовета провели по итогам горячей линии, которая работала в городе три недели. Активизировать  борьбу с преступностью потребовал губернатор области Аман Тулеев после перестрелки в селе Большая Талда.


Более сотни сообщений и жалоб. Это итог работы депутатской горячей линии. Двадцать дней новокузнечане жаловались на работу милиции, разоблачали коррупцию, сообщали о предвзятой работе мировых судей.


Валерий Нефедов, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Мы, конечно, понимаем, что часть людей, возможно, озлоблена,  и как-то предвзято эту ситуацию освещают, но тем не менее не обращать внимания на сообщения нельзя».


Чтобы не достичь точки кипения, депутаты решили опередить события. Прокурора города и главного милиционера вызвали на ковер. Ждали отчета о принимаемых мерах. А получили цифры статистики.


Андрей Карканица, начальник УВД: «В текущем году количество заявлений и сообщений граждан о происшествиях увеличилось на треть и составило более 100 тысяч».


Михаил Платов, прокурор Новокузнецка: «Сегодня идет уменьшение регистрации преступлений».


Достижением докладчики назвали снижение числа смертей от наркомании. 167 случаев в прошлом году против 140 в этом. Однако борьба с оборотом зелья в Новокузнецке продолжается.


Михаил Платов, прокурор Новокузнецка: «Благодаря совместным усилиям заинтересованных структур города ликвидированы открытые формы сбыта наркотических средств, торговля оставется только в подполье».


Андрей Карканица, начальник УВД: «Самым опасным криминогенным фактором является высокий уровень наркомании и прежде всего среди молодежи. В Новокузнецке он составляет почти 50 человек на 10 000 населения, что в два раза больше, чем в других субъектах Российской Федерации».


Интересовало депутатов и то, как расследуются преступления, совершенные должностными лицами. В частности ситуация с уголовными делами в сфере ЖКХ. И деньгами, присвоенными Новокузнецкой управляющей компанией.


Михаил Платов, прокурор Новокузнецка: «Проводятся экспертизы, но пока перспективы окончания, скажем так, не видно их».


Правоохранительные органы доложили также — в прошлом году зафиксировано 12 тысяч преступлений и лишь половина из них раскрыты. У депутатов возникло немало вопросов к правоохранителям. Но внятных ответов они так и не получили.


Ольга Кшижинская, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка: «Мы вправе высказать свою точку зрения и обратиться к  прокурору города, к начальнику УВД, и мы не можем признать, на мой взгляд, работу УВД, его подразделений, достаточной».


Депутаты рекомендовали прокуратуре усилить надзор за работой милиции. Милиционеров  обязали отчитываться перед депутатами раз в три месяца. Пока вопрос — бережет ли нас милиция — остается открытым. В следующем году ответ на него искать придется уже у полицейских.


Оставить комментарий