Обследование рек с высоты птичьего полета (сюжет)


 Обследование рек с высоты птичьего полета (сюжет)

Гидрологическая обстановка в Кузбассе спокойная. Заместитель губернатора Анатолий Лазарев и начальник областного управления МЧС Александр Мамонтов с вертолета оценили ситуацию в акваториях рек юга области и запасы снега. На большинстве водных артерий сохраняется ледостав. Увеличилось количество участков с закраинами, потемнение льда на Томи, Мрас-Су, Кондоме и Мундыбаше. Контроль за обстановкой на реках Кузбасса специалисты ведут в круглосуточном режиме. Работают гидропосты, комплексы видеонаблюдения. В Калтане дежурит группа контроля главного управления МЧС. Такой мониторинг позволит вовремя среагировать на изменения обстановки и снизить риск возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций.

[jwplayer mediaid=»124126″]

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области: «Губернатором поставлена задача обеспечить безопасность людей в период прохождения ледохода и паводковых вод. Под зону подтопления попадают 50 квадратных километров и 18 населенных пунктов.  Все планы по буровзрывным работам, по чернению льда дают свой положительный результат.  Вся ситуация, которая будет происходить, будет зависеть от погоды. Прогноз у нас непростой. Предполагаются осадки, но мы готовы к любому развитию ситуации».  

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Мы на 7 апреля уже имели набухание рек и имели приточность. Сегодня мы ее не наблюдаем.  Пока реки силу свою не набрали. По толщине льда мы уже видим и понимаем, что толщина льда уже возможна для вскрытия рек, но пока нет той воды, которая бы всколыхнула лед и послужила началом ледохода.  Снега значительно больше, чем в прошлые годы. Мы к этому готовы. Для этого проводились превентивные мероприятия».


Оставить комментарий