Детский хоспис в Новокузнецке: 2 года работы (сюжет)


Детский хоспис в Новокузнецке: 2 года работы (сюжет)

2 года исполнилось хосписному отделению детской больницы № 3 в Новокузнецке. Там оказывают паллиативную помощь пациентам в возрасте до 18-ти лет, то есть проводят лечебные процедуры, которые должны облегчить состояние больного, когда эффективность лечения уже исчерпана. Также оказывают социальную и психологическую помощь. А наряду со специалистами в свои выходные дни в хосписе трудятся волонтеры.

[jwplayer mediaid=»124098″]

Маленький Саша открыт для новых знакомств. Сейчас он проходит курс реабилитации после серьезных травм. Среди его недавно появившихся друзей – Людмила Хохлова. Многодетная мама и бабушка, она в свои выходные дни находит время и на пациентов детского хосписного отделения. Сначала было морально тяжело. Сейчас не прийти просто невозможно.

Людмила Хохлова, волонтёр: «Наполнение. Полное наполнение. Я не знаю, как сказать. Это такая эйфория у меня. Я иду сюда, и 3-4 часа я с ними. Мне очень радостно. Еще в то отделение хожу, где совсем малюточки, кормлю, переодеваю. Просто это моё как будто. Вот этот особенно. Он сядет, говорит: «Я твой сынок».

В качестве волонтера женщина приходит сюда уже полгода. О существовании детского хосписного отделения в Орджоникидзевском районе даже не все его жители в курсе. Некоторые, как семья Шафигулиных, узнали случайно, когда в их медучреждении массаж стал недоступен. Сюда ездят вторую неделю.

Олеся Шафигулина, мама пациентки: «Хотя бы 3 раза в год надо проходить обязательно. Я очень рада, что здесь появился массаж, открылось такое отделение, то есть бесплатно всё совершенно.  Персонал очень приветливый, добродушный. Прям очень приятно приходить сюда».

Подбор персонала и отработка схемы госпитализации были одними из важных задач при создании детского хосписа. Как полноценное отделение он появился в Новокузнецке всего 2 года назад и был первым за Уралом. Его пациенты – дети из городов юга Кузбасса, с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Задача хосписа – помочь ребятам и членам их семей. Для этого, помимо обычных, здесь нашли новые формы работы.

Сергей Граве, заместитель главного врача детской больницы № 3 по организации медицинской службы: «За это время организовалась, скажем так, не дневной стационар, а возможность временного помещения. То есть, так сказать, отдых для родителей.  Они могут на месяц положить. Он будет получать лечение какое-то восстанавливающее: тот же массаж, витаминотерапию и так далее, уход. Мама может отдохнуть. Если есть еще один ребенок, может куда-то съездить, отдохнуть, как-то восстановиться, потому что уход, он всё равно тяжелый за такими детьми».

Само детское хосписное отделение рассчитано на 25 мест. 20-22 заняты постоянно.

Наталья Куликова, заведующая хосписным отделением детской больницы № 3: «Среднее пребывание очень разное: у некоторых по 2 недели, у некоторых – по нескольку месяцев. Это зависит от состояния ребенка, от его социального статуса. Иногда просто некуда ребенка перевести».

Дети, лишенные родительской заботы, нуждаются в особом внимании. И здесь неоценима помощь волонтеров. За плечами у некоторых малышей страшные истории. Но добровольцам удается найти общий язык даже с ребятами, сложными в общении, и за их агрессией разглядеть большее.  По словам волонтеров, они приходят сюда не просто помочь медикам, а попытаться хоть как-то вернуть этим ребятам детство. И тут оказывается, что и дети во многом помогают добровольцам.

Маргарита Кликич, волонтёр: «Когда сюда приходишь, то пересматриваешь всё абсолютно в своей жизни. И думаешь, что у меня-то вот уже, наверное, всё хорошо.  Как-то вообще на всё по-другому смотришь: на жизнь, на людей. Просто хочешь делиться этой любовью и помогать».

С ребятами постоянно работает психолог, приходят педагоги дополнительного образования. Нина в этом отделении почти год. И здесь начала изучать английский язык и впервые увлеклась творчеством.

Нина Марчак, пациентка: «С психологом, с Таней… Татьяной Владимировной делаем поделки всякие разные. Приходим сюда и занимаемся. Вот занимаемся Вадик, Настя и я, и Татьяна Владимировна с нами.  Тоже играем с ними вместе, ну весело живем.  Доктора хорошие! Самые Лучшие!»

Ко дню рождения отделения специальный подарок мастерица не готовила, не знала. Но для его сотрудников, каждый детский успех – уже подарок. Совсем юное отделение 3-й детской больницы тоже продолжает развиваться. В планах создание выездной бригады, чтобы психолог, педиатр и невролог могли оказывать помощь на дому и консультировать родителей по правильному уходу за больным ребенком.


Оставить комментарий