Субботник перед Пасхой в Новокузнецком районе


Все силы брошены на уборку снега

В Новокузнецком районе тоже отмечали Чистый четверг. Здесь к решению задачи подошли с другой стороны – коллективы чиновников помогли семьям ветеранов Великой Отечественной. Идею подхватили и промышленники района.

Необычный трудовой десант высадился в селе Ашмарине – глава района и целый аппарат заместителей. Захватив плацдарм, то есть двор труженицы тыла Клавдии Вингуровой, принялись осматривать фронт работ: тут снег откидать, чтобы площадка под лучами солнца в непроходимое болото не превратилась, там крыльцо поправить, но главное, заменить расколовшийся шифер на одном из скатов крыши.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Мы решили: а почему бы нам самим просто не взять и оторваться от бумажной, обычной работы. И поработать, помочь ветеранам реальным добрым делом. Мы составили список, определили 22 человека. Мы им будем помогать».

Клавдия Вингурова все военные годы, дожидаясь суженого с фронта, трудилась в родном ижморском колхозе. И пока трудовой десант работал, Клавдия Ефимовна рассказала журналистам о боевых заслугах мужа.

Клавдия Вингурова, труженик тыла: «У него штук 8 боевых листков за взятия городов. Награды есть».

Муж умер давно, остались дочь да внуки, живущие в Новокузнецке. Пришлось и ей, скрепя сердце, продать отчий дом и перебраться поближе к родным. В Ашмарине живёт уже 7 лет. Душа молодая, а силы в руках уже нет. Сама бы Клавдия Ефимовна здесь, конечно, не справилась. Зато общими усилиями – результат налицо. Чем не подарок к юбилею Победы?! Список ветеранов тает. Собственно, фронтовиков в районе осталось всего 14. Хотя ещё 3 года назад их было больше 50-ти. Успеть сделать доброе дело каждому из них – задача общая.


Оставить комментарий