Велопробег в честь Дня Великой Победы (сюжет)


Велопробег в честь Дня Великой Победы (сюжет)

В Новокузнецке 4 мая пройдёт специальная акция для тех, кто уверенно чувствует себя на двухколёсном транспорте. Принять участие в массовом велопробеге могут все желающие в возрасте от 18, лет с велосипедами любого типа. С одним из участников акции встретилась съемочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»124178″]

Илья Осипов, участник велопробега: «Зовут его Черный Маршал. Собирался он из разных запчастей, всё это заказывалось, собиралось. Всё делалось вручную, и вот теперь мы вместе навеки, так и будем существовать».

Творение рук человеческих и сила инженерной мысли – это велосипед, но уж больно диковинный. Илья с гордостью демонтирует уникальный в своем роде транспорт. Движение конструкторов, которые сами создают себе байки, в России только набирает силу. Эксклюзивные запчасти пока можно заказать по Интернету из-за границы и, применив смекалку, сотворить нечто особенное. Кроме общего вида от спортивного велосипеда его отличают и технические характеристики. Это чудо и продемонстрирует Илья 4 мая. Но не только желание показать своего железного коня толкнуло молодого человека на участие в акции.

Илья Осипов, участник велопробега: «У меня прадед служил. Жил и работал в Киргизии, оттуда ушел на фронт, проходил военную подготовку в Узбекистане. В Ташкенте и поступил на службу в артиллеристские войска. В 1942 году получил серьёзное ранение: потерял ногу по колено, и после этого он был удостоен ордена Славы первой степени, получил звание офицера».

Организаторы акции приглашают к участию не только обладателей уникальных велосипедов, а вообще любых исправных и готовых преодолеть дистанцию в несколько километров по улицам города. Заявки можно подать до 20 апреля, а все подробности узнать на сайте комитета молодёжи Новокузнецка. О главных этапах велопробега организаторы рассказали и в программе «Самое время. Утро».

Предварительный маршрут велопробега – главные магистрали города: улица Кирова и проспект Курако. Правда, последний под вопросом из-за его плохого состояния дорожного покрытия. Зато точно известно место финиша.

Юлия Трифонова, корреспондент: «Финальной точкой велопробега станет Площадь Побед. И хотя названа она так не в честь Победы в Великой Отечественной Войне, для многих новокузнечан это главный мемориал памяти. Ведь именно здесь находится вечный огонь, музей боевой и трудовой славы и главный символ героического прошлого города – знаменитый Т-34».


Оставить комментарий