«Главная подлость года»


Так назвал глава Новокузнецка ситуацию на Западно-Сибирской ТЭЦ. Не понятно, почему предприятие с серьезными проблемами в подготовке к зиме получило паспорт готовности? На этот вопрос еще предстоит ответить специалистам — уточнил Валерий Смолего. О чем еще шла речь на пресс-коференции, посвященной итогам года?


Выборы. Это главное событие в жизни главы Новокузнецка и города в целом. Еще в этом году решили многие дорожные проблемы. Осенью открыли большую часть Южного въезда и проспекта Строителей, отремонтировали городские дороги. Промышленность набрала докризисные темпы. А вот в строительстве больше минусов. Планка в 205 тысяч квадратных метров оказалась недостижимой. Квартиры не продавались.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «С чем это связано, вы знаете, был экономический спад, ипотечное кредитование тоже было на таком уровне, что процентные ставки не каждому были по карману.  Сегодня процесс начинает продвигаться. То есть население стало покупать жилье».


Твердую четверку Валерий Смолего поставил подготовке города к зиме. Теплотрассы и котельные не подводят. И если бы не крупная авария на ЗапсибТЭЦ, зиму бы пережили без стресса: «Вот эта авария показала, что станция в целом не готова. Оборудование  не готово, технический персонал слабый.  Я  считаю, это подлость, что были подписаны паспорта готовности станции. Кто  подписывал? Сейчас пусть этим прокурор занимается. Собственникам и телеграммы и письма все отправили».


Очередь  в детские сады стала меньше. Это еще одно достижение этого года. Осенью открыты детские сады в Куйбышевском и Центральном районах. Будем продолжать — отметил Валерий Смолего. И использовать все возможности, например, оборудовать группы на первых этажах построенных домов. Но и новое строительство не остановят. Деньги на это в городской казне заложили. А вот на ремонт новокузнецких дворов бюджетных денег не хватит. Придется привлекать инвестиции предприятий.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «На будущий год мы уже заключаем официальный договор, который будет включать в себя благоустройство Кузнецкого района, там целая программа есть. Она и была раньше, ее просто приостановили. Ремонт фасадов, дворов и так далее».


Подводя итоги года, Валерий Смолего коснулся и кадровых перемен в администрации. До сих пор руководителей нет у пяти комитетов и управлений. Пока никто не прошел по конкурсу. А в 2011-м чиновникам и вовсе придется туго. Грядут сокращения.


Решать многие задачи в следующем году чиновники будут в уплотненном составе. Сейчас в администрации идет аттестация сотрудников. Не сдавшие экзамен будут отчислены. Аппарат планируется сократить на 10%.


Оставить комментарий