Великая пятница: в православных храмах молчат колокола


В субботу в Кузбассе помолятся о даровании мира и согласия народу Украины

Сегодня по православному календарю – Великая или Страстная пятница. В этот день верующие должны соблюдать самое строгое воздержание во всем году. Завершается семинедельный Великий пост.

Страстная пятница – день, когда по преданию был распят Спаситель рода человеческого, затем снят с креста и погребен. В память этого скорбного события в храмах происходит вынос плащаницы – полотнища с изображением в рост Иисуса Христа. В этот день верующим запрещено петь и веселиться, предписано усердно молиться и совершать благие дела. Также по церковному уставу не разрешено ничего есть, кроме хлеба и воды. Но и это будет можно только после выноса плащаницы.

А уже 12 апреля православные отметят главный христианский праздник – Воскресение Христово. В субботу для доставки горожан на Пасхальные богослужения в Новокузнецке будет организовано движение по временным маршрутам. До Михайло-Архангельской церкви на Транспортной, Спасо-Преображенского собора в Кузнецке и Храма Рождества Христова в Байдаевке, а также до церкви Святителя Николая на Форштадте. Также 12 апреля будет организовано автобусное движение до кладбищ для тех, кто захочет посетить могилы родных. Подробную информацию о работе транспорта можно посмотреть и на нашем сайте.


Оставить комментарий