Реки Кузбасса освобождаются от ледяного панциря (сюжет)


 Реки Кузбасса освобождаются от ледяного панциря (сюжет)

Лёд тронулся! Не вскрылись ещё верховья рек Томь и Уса. В остальном, водные артерии Кузбасса активно избавляются от сковавшего их панциря. Основная масса льда уже прошла с течением по территории нашей области и приближается к границе с Томской. Крупных заторов не выявлено. Повышение уровня рек оценивается, как умеренное, а местами зафиксирован и спад воды, как следствие похолодания. Главная водная артерия Кузбасса, Томь в районе Новокузнецка за сутки прибавила почти на метр. Уровень воды – 361 сантиметр. До опасной отметки ещё больше 2,5 метров. Дальнейшее поведение рек напрямую зависит от погоды.

[jwplayer mediaid=»124318″]

Наталья Полуэктова, пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра: «Будет пасмурная неустойчивая погода до выходных. Лёгкий дождик, мокрый снег. Всё это, конечно, будет подтаивать, влиять на вскрытие, на подъём уровней рек. В выходные жаркая погода, где-то 18-19 градусов, на юге даже до 20-22. В воскресенье-понедельник – жара. Будет подтаивать снег, это всё будет постепенно, потихоньку, если не будет сильных дождей.».

Напомним, на нашем сайте вы не только можете увидеть изображение с веб-камер, установленных на реке, но и познакомиться с таблицей опасных уровней, при которых начинается подтопление городских территорий. Например, при отметке в 6 метров 20 сантиметров, начинает подтапливать улицу Заливную в Центральном районе Новокузнецка.


Оставить комментарий