Посёлок Большевик во власти стихии (сюжет)


Посёлок Большевик во власти стихии (сюжет)

До критического уровня Томи в районе Новокузнецка ещё около 2-х метров, но из-за талых вод в ловушке оказались несколько домов новокузнецкого посёлка Большевик. Одну многодетную семью даже пришлось эвакуировать.

[jwplayer mediaid=»124365″]

Из-за талых вод небольшой ручей в посёлке Большевик за одну ночь превратился в бурный поток. Вода неожиданно пришла в огороды жителей улицы Центральной. Затопленными оказались погреба и дома сельчан.

Анна Петрова, жительница посёлка Большевик: «Резко пошла вода, в огороде она как пошла отсюда сильно. На глазах пребывает. Администрация сразу отреагировала. Приехали, привезли насосы-гидранты с шахтовыми рукавами, начали отсасывать, уехали. Вечером та же история. Люди спасаются только за счёт насосов. А есть люди, которые не ожидали, что так получится. Они потонули».

Елена Сотникова прожила в Большевике 44 года. Говорит, что последний раз их топило около 5 лет назад. Тогда жителям сказали, что виной всему производственная авария на одном из предприятий. Причины этого весеннего подтопления никто из жителей поселка объяснить не может. У Елены в комнатах и коридоре даже после работы насоса до сих пор стоит вода. В затопленный дом хозяйка приходит, чтобы затопить печь. Временное убежище нашла у соседей.

В водной ловушке оказался и дом многодетной семьи Поповых. Несколько дней назад выбраться из их жилища можно было разве что на лодке. Вода полностью перекрыла подъезд к дому.

Охранять дом остался глава семьи. Сейчас вода немного спала, и безопасный участок Сергей Попов с трудом, но всё же проходит в резиновых сапогах. Но накануне ситуация была критической. Пришлось обращаться за помощью. Из опасной зоны его супругу с четырьмя малолетними детьми, самой младшей из которых всего 2 месяца, вывозили на моторной лодке сотрудники управления по защите населения и территории Новокузнецка. Поповых приняли в пункте временного размещения. А затем, учитывая возраст ребятишек, разместили в третьей детской больнице.

Татьяна Попова, жительница посёлка Большевик: «Со мной находится четверо детей, нам дали палату. Нас кормят, здесь тепло и сухо, но охота всё равно домой. Гулять на улице надо, да и не привыкли мы по больницам валяться».

Ситуация в посёлке Большевик сейчас под контролем. В целом на реках Кузбасса пока спокойно. Межведомственный областной штаб работает ежедневно, 2 мобильные группы спасателей дежурят в Калтане и Мариинске.


Оставить комментарий